エームサービス株式会社

  • お問い合わせ
  • English
  • 検索

社会への視点

思春期・青年期思春期・青年期

手づくり体験を通じて、日本の食文化をつなぐ~女子大学の場合~

女子大学での食育活動

内閣府が定める毎月19日の「食育の日」、エームサービスでは、日本の伝統的食文化の継承をテーマに、全国各地の施設で「全社食育イベント」を実施しています。らっきょうをテーマ食材にしたイベント時には、初の体験教室を開催。これからの日本を担う世代である大学生に、食への関心を高めてもらうことを目的として、大学での試みとなりました。体験教室では、らっきょう漬けづくりや、らっきょうや酢に関する講義・クイズを通して、大学生の皆様に食の知識を紹介しました。この大学を含めて、毎月の食育イベントでは、食育情報誌を配布し、テーマ食材の生産地や栄養価、レシピなどを紹介しています。