エームサービス株式会社

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病院/高齢者施設

安全・安心な食の提供で
「選ばれる病院/高齢者施設づくり」をサポートします。

病院の食事は治療の一環であり、高齢者施設の食事は元気の源です。残さずおいしく召し上がっていただいてこそ価値があります。そこで、当社では各事業所に責任者を配置して、クライアント様との日々のコミュニケーションに基づいた提案型の運営を実践。病院では「適温適時」「選択食」などのサービス、高齢者施設では容態・身体能力・嗜好性を考慮した「食べやすく・おいしく・見栄えのよい」食事づくりに工夫を凝らしています。

事業イメージ:病院・高齢者施設

課題・お悩み→エームサービスの解決策・提案

調理者によって味付けにばらつきが出てしまう食の安全性やサービスの質を維持しつつ、調理における生産性を高めたいスタッフ間の経験や技術の差をなくして、常に高品質なサービスを提供したい
介護度の高いご利用者様にも食べてもらうには?食事にも医療/介護を考慮した専門性が必要マンネリの食事にご利用者様が飽きがち
災害が起きた時の食事の確保が心配

均質で安定した調理体制

当社は、調理師の技術や経験にかかわらずいつでも均質な食事を提供できるようなレシピ(作業手順)と調理システムを完備。さらに、人財の教育・研修を徹底することにより、高品質で安定したサービスを実現しています。

◆均質な料理を可能にするオリジナルレシピ(標準作業手順)

スチームコンベクションオーブンに対応したオリジナルレシピ(標準作業手順)を完備して、経験や勘に頼らない均一な味を追求。調理師の技術格差を解消します。

スチームコンベクションオーブンを活用
スチームコンベクションオーブンを活用

◆施設状況に適した効率的な「新調理システム」

当社では、調理に関わるさまざまな要因/工程を数値化・計数管理することで、味・安全性・経済性を追求しシステム化した集中調理方式「新調理システム」を採用しています。研修を受けた従業員が現場で同システムを最大限に活用することにより、効率的な調理を実現します。

◆老人保健施設・特別養護老人ホーム向け運営システム「BM+」

従来は、人的能力と作業の熟練度によってバラつきがちであった運営水準。それを解決するために開発されたのが、「BM+」です。データと調理システムを効率的に活用することで、高品質で安定したサービスを実現します。

「BM+」相関図
「BM+」相関図

◆日々の業務改善や調理技術の向上を支援するバックアップ体制

当社では、食に精通したプロダクションスーパーバイザー(調理師)を各地域に配置して、より専門的な見地から、各事業所のメニューのカスタマイズや作業工程の改善などをサポートしています。
また、調理師や栄養士の技能向上を目的に、「郷土料理」や「嚥下食」などをテーマに、熟練者から若手へと知識や技術を伝えています。

介護レベルや季節感を踏まえたバラエティー豊かな食事メニュー

食事はご利用者様の活力を養う大切な要素です。咀嚼機能の低下した方向けのやわらか食・嚥下食から、四季折々の行事食まで、おいしく楽しく召し上がっていただけるメニューを提供します。

◆やわらか食

咀嚼機能の低下している方が歯茎でも咀嚼できるように、べとつきを抑えてやわらかく調理した一口大の食事を提供します。

◆嚥下食

嚥下機能が低下した方向けに、ピューレ状やペースト状、またはミキサーにかけた後にゲル化剤で固めた食事を提供します。通常食に近い見た目で、食欲がわくよう工夫を凝らしています。

  • 常食
    常食
  • やわらか食
    やわらか食
  • 嚥下食
    嚥下食

◆まごころみぃる®

やわらかくやさしい味わいのオリジナルメニューをご用意しています。

◆行事食・イベント

季節の移ろいを感じていただけるように、季節ごとの行事や食材の旬に合わせたメニューを提供しています。また、ご当地メニューや地域食材を使用したメニューを提供するイベントも実施しています。

  • 敬老の日のメニュー(一例)
    敬老の日のメニュー(一例)
  • クリスマスのメニュー(一例)
    クリスマスのメニュー(一例)

全国ネットワークを活かした非常時供給体制(BCP)

自然災害・事故などが発生した場合に被災地への食材供給を確保するために、全国の拠点で物流を管理しています。被害状況に応じて、他の拠点が連携して食材供給や地域の協力会社、各地からの特別便を手配することで、365日運営の施設においても速やかな緊急時対応が可能です。

非常時の食材供給
非常時の食材供給

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