高永 藍

Interview 社員インタビュー

子どもたちの
「おいしい!」が原動力
食のプロとして、
安心して成長できる場所

高永 藍

九州事業部|2024年入社

  • #栄養士
  • #登用

子どもたちの笑顔が、何よりのやりがいです

私が担当しているのは、企業内保育園での給食業務全般です。0歳から2歳までの園児15名と職員8名の昼食、そして手作りおやつの調理を担当しています。
子どもたちの成長に欠かせない「食」を担う責任は大きいですが、それ以上に大きな喜びを感じられるのがこの仕事の魅力です。

子どもたちが食事をする様子を見て、「おいしい!」と元気な声が聞こえてきたり、にこにこと楽しそうに食べていたり。その姿を見る瞬間が、私にとって一番のやりがいです。
子どもたちはどんな反応も素直に伝えてくれるので、新しいメニューを喜んでくれた時は、心から「次も頑張ろう」という気持ちになりますね。

保育園だけでなく、同じ施設内の社員食堂やカフェの業務を手伝う機会もあり、幅広い経験を積めるのも刺激になっています。

高永 藍

安心して「つくる」に集中できる、温かい環境

以前は別の給食委託会社や保育園で働いていましたが、夫の転勤を機に、今後のキャリアを考えました。転居のたびに仕事を探すのではなく、全国に拠点を持つ安定した企業で長く働きたい。そう考えたとき、学生時代から知っていたエームサービスが思い浮かび、応募したのが入社のきっかけです。

保育園の厨房は一人で担当していますが、孤独を感じることはありません。すぐ隣には社員食堂の厨房があり、上司やパートの方々が「何か困ってない?」といつも気にかけてくれます。業務に集中していると黙々と作業しがちですが、温かいサポートがあるので、安心して働くことができています。

また、入社して驚いたのは、発注などの事務作業がシステム化されていること。操作も分かりやすく、効率的に仕事を進められるので、調理や献立作成といったクリエイティブな業務に集中できる環境が整っていると感じています。

高永 藍

未経験からの挑戦が、確かな成長実感に

契約社員として入社しましたが、日々の業務への取り組みや、子どもたちに喜んでもらいたい一心でのメニュー提案などが評価され、正社員になることができました。
この1年で最も成長できたと感じるのが、これまで未経験だった献立作成です。子どもたちの食べる様子を日々観察し、保育士の先生方からアレルギーや食の進み具合についてアドバイスをいただくことで、一人ひとりの成長に合わせた食材選びや調理法を考えられるようになりました。
今後の目標は、どのような形であれ子どもたちの「食」に関わり続けることです。大きくなっても「食事って楽しいな」と感じてもらえるような食環境づくりに貢献していきたいです。

高永 藍

A Day Schedule 一日の過ごし方

  • 8:00

    ・出勤後
    ・昼食仕込み
    ・朝おやつの準備

  • 9:00

    ・朝おやつの提供
    ・昼食調理開始

  • 9:30

    ・主菜・副菜・汁物など複数の料理を並行して調理

  • 11:00

    ・配膳・提供
    ・朝のおやつの食器回収、調理器具の洗浄・片付け

  • 12:00

    ・昼食食器の洗浄

  • 12:30

    ・午後おやつの調理

  • 13:00

    ・納品・検収
    ・帳票の記入など事務作業

  • 14:00

    ・休憩

  • 15:00

    ・午後おやつの提供

  • 15:30

    ・おやつの食器回収、洗浄・片付け

  • 16:00

    ・翌日の献立確認
    ・発注業務・事務作業
    ・離乳食対応の最終確認

  • 17:00

    ・厨房清掃・クロージング
    ・日報提出
    ・退勤

転職希望者へのメッセージ

新しい環境への挑戦は不安もあると思いますが、エームサービスは一人ひとりの「やってみたい」という気持ちに寄り添い、応援してくれる会社です。この温かい環境で、あなたも一歩踏み出してみませんか。ご応募をお待ちしています。