杉江 礼行

Interview 社員インタビュー

ミシュランの「星」から、
アリーナの「熱狂」へ
世界基準の経験が、
新たな感動を創り出す

杉江 礼行

S&E第二事業部|2025年入社

  • #調理師
  • #高度な専門性

最高峰の現場で培った経験を、
本の新たなステージへ

私のキャリアは、海外のミシュランレストランや5つ星ホテルなど、常に最高峰の調理とマネジメントの現場と共にありました。ルーツはフレンチですが、そこから世界各国のレストランを回り、それぞれの良いところを取り入れてきました。世界を舞台に経験を積む中で、特に舌の肥えたお客様が多いニューヨークでの挑戦は、毎日が挑戦の日々でしたが、その経験が今の私の大きな糧となっています。そして日本へ帰国したタイミングで知ったのが、TOYOTA ARENA TOKYOの新規開設という、胸躍るプロジェクトでした。

エージェントを通じてエームサービスを知り、幅広い事業展開に魅力を感じていましたが、入社の決定打となったのは、この新たなステージで自分の力を試せること。毎日が予測不能な出来事の連続で、常に新鮮な気持ちで仕事に向き合える。この「飽きさせない」環境そのものが、私にとって大きなやりがいです。

杉江 礼行

個性が光るチームで築く、
最高のホスピタリティ

現在、私はTOYOTA ARENA TOKYOのホスピタリティエリアで、料理の責任者の一人として腕を振るっています。この事業所の魅力は、何と言ってもユーモアと個性にあふれた社員たち。コミュニケーションが活発で、一人ひとりの顔が見える温かい雰囲気の中、日々チームワークで一つの目標に向かっています。

入社前は給食会社のイメージが強かったのですが、現場はまるで一つの「会社」のように組織立っていて、良い意味でギャップを感じました。また、食材のクオリティにも驚いています。とても新鮮で、特に日本の素晴らしいお魚など、食材の質の高さを実感しています。これまでの調理場での経験や、多様な人々と仕事をしてきた経験が、この新しい環境への「適応力」として大いに活きています。

杉江 礼行

目指すは、会社の利益まで創出できる料理人

もちろん、新たな挑戦には課題も伴います。エームサービスのルールの中で調理に慣れること、そして衛生管理の習得は、これからの私の成長に不可欠です。特に衛生ルールは、給食がメインの企業ならではの高い水準だと感じています。今改めて学び直している最中で、知れば知るほど「衛生は調理の基本である」と気付かされ、とても勉強になっています。

今後の目標は、ただ美味しい料理を作るだけでなく、お客様の満足度が会社の利益に直結するような、そんな相乗効果を生み出すこと。自分のメニューで事業所を、そして会社を盛り上げていきたいと考えています。

杉江 礼行

A Day Schedule 一日の過ごし方

  • 8:45

    ・出勤

  • 9:00

    ・朝礼

  • 9:15

    ・仕込み・下準備・メイン調理

  • 11:30

    ・休憩

  • 12:00

    ・料理の盛り込み

  • 13:00

    ・提供

  • 14:00

    ・VIP料理の提供

  • 14:30

    ・追加のオーダー対応

  • 16:30

    ・ラストオーダー

  • 17:00

    ・厨房の清掃・洗浄・消毒

  • 17:30

    ・デスクワーク
    ・在庫管理・発注
    ・翌営業日の確認

  • 19:00

    ・退勤

転職希望者へのメッセージ

もしあなたが「これまでの経験を活かし、料理やサービスでお客様の期待に応えたい」と思うなら、エームサービスは最高の環境です。私たちと一緒に、挑戦と充実を両立して仕事もプライベートも充実した、新しい働き方を実現しましょう。