Interview 社員インタビュー
ミシュランの「星」から、
アリーナの「熱狂」へ
世界基準の経験が、
新たな感動を創り出す
杉江 礼行
S&E第二事業部|2025年入社
- #調理師
- #高度な専門性
最高峰の現場で培った経験を、
本の新たなステージへ
私のキャリアは、海外のミシュランレストランや5つ星ホテルなど、常に最高峰の調理とマネジメントの現場と共にありました。ルーツはフレンチですが、そこから世界各国のレストランを回り、それぞれの良いところを取り入れてきました。世界を舞台に経験を積む中で、特に舌の肥えたお客様が多いニューヨークでの挑戦は、毎日が挑戦の日々でしたが、その経験が今の私の大きな糧となっています。そして日本へ帰国したタイミングで知ったのが、TOYOTA ARENA TOKYOの新規開設という、胸躍るプロジェクトでした。
エージェントを通じてエームサービスを知り、幅広い事業展開に魅力を感じていましたが、入社の決定打となったのは、この新たなステージで自分の力を試せること。毎日が予測不能な出来事の連続で、常に新鮮な気持ちで仕事に向き合える。この「飽きさせない」環境そのものが、私にとって大きなやりがいです。
個性が光るチームで築く、
最高のホスピタリティ
現在、私はTOYOTA ARENA TOKYOのホスピタリティエリアで、料理の責任者の一人として腕を振るっています。この事業所の魅力は、何と言ってもユーモアと個性にあふれた社員たち。コミュニケーションが活発で、一人ひとりの顔が見える温かい雰囲気の中、日々チームワークで一つの目標に向かっています。
入社前は給食会社のイメージが強かったのですが、現場はまるで一つの「会社」のように組織立っていて、良い意味でギャップを感じました。また、食材のクオリティにも驚いています。とても新鮮で、特に日本の素晴らしいお魚など、食材の質の高さを実感しています。これまでの調理場での経験や、多様な人々と仕事をしてきた経験が、この新しい環境への「適応力」として大いに活きています。
目指すは、会社の利益まで創出できる料理人
もちろん、新たな挑戦には課題も伴います。エームサービスのルールの中で調理に慣れること、そして衛生管理の習得は、これからの私の成長に不可欠です。特に衛生ルールは、給食がメインの企業ならではの高い水準だと感じています。今改めて学び直している最中で、知れば知るほど「衛生は調理の基本である」と気付かされ、とても勉強になっています。
今後の目標は、ただ美味しい料理を作るだけでなく、お客様の満足度が会社の利益に直結するような、そんな相乗効果を生み出すこと。自分のメニューで事業所を、そして会社を盛り上げていきたいと考えています。
A Day Schedule 一日の過ごし方
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8:45
・出勤
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9:00
・朝礼
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9:15
・仕込み・下準備・メイン調理
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11:30
・休憩
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12:00
・料理の盛り込み
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13:00
・提供
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14:00
・VIP料理の提供
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14:30
・追加のオーダー対応
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16:30
・ラストオーダー
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17:00
・厨房の清掃・洗浄・消毒
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17:30
・デスクワーク
・在庫管理・発注
・翌営業日の確認 -
19:00
・退勤
転職希望者へのメッセージ
もしあなたが「これまでの経験を活かし、料理やサービスでお客様の期待に応えたい」と思うなら、エームサービスは最高の環境です。私たちと一緒に、挑戦と充実を両立して仕事もプライベートも充実した、新しい働き方を実現しましょう。