JOB 調理師の仕事

WHAT TO *DO 調理師の仕事
調理だけじゃない、
エームサービスの調理師の仕事。
日ごとにちがうメニューを。より元気を届けられる施策を。
変化のある毎日が力をくれる。
コントラクトフードサービス(契約に基づく食事の提供)は契約先により提供メニューや価格も異なります。お客様のニーズを掴みカスタマイズしてメニュー作成・仕入れ・仕込み・調理を各現場で行っています。和洋中のジャンルは問いません。多くの人に色々な料理を提供したい方には合っているかもしれません。
チームで動く。チームで働く。
エームサービスが活動する現場。

同僚の調理師
ホテルや街場の調理師経験を経てから当社に入社した先輩や新卒として入社した先輩もいます。

栄養士・
管理栄養士
「健康社食®」と言われる時代。栄養士さんと一緒にヘルシーメニューを考案して提供する機会があります。※健康社食®はエームサービス株式会社の登録商標です。

マネジャー
事業所をまとめているマネジャー。調理師として入社しても目指すことのできるポジションです。

パート社員
サービスの最前線に立っていただく貴重な当社の戦力となります。入社時にはベテランパート社員から学ぶことが多いですが、いつかはその人たちを引っ張っていく存在になってほしいです。
DEPART-MENTS 部署紹介
より多くのエールを贈るために、
エームサービスは事業部を分けてサービスを
高めています。
01HSS事業本部
ヘルスケアサポートサービス
入院患者さま利用者さまは、毎日の食事がなによりのたのしみ。そんな方々のために、健康になり少しでも元気になってもらえるようなお食事の提供をしています。
- 食事は治療をサポートする
- 栄養士といっしょになってメニュー開発
02BDS事業本部
ビジネスダイニングサービス
オフィスや工場内の食堂を運営している事業です。そのはじまりは三井物産の社員食堂から。
- マーケティング視点で人気メニューを計画
- 販売促進のためプローションなどを企画
03関連事業本部
食のサービスを幅広く展開。学校給食や寮、スポーツ施設やスタジアム・エンタメ施設、刑事施設などそれぞれの形に合わせたサービスを提供しています。
- 成長期の栄養バランスを考えたメニュー
- スタジアムグルメでヒット商品を目指す
04複合イノベーション本部
企業の研修施設や保養所、企業内や病院内のカフェを運営。昼は職域食堂、夜は居酒屋のように、外食業界に近い店舗を運営している部署もあります。企業の受付や総務業務などを代行する部署もあります。
- 昼夜でがらりと変わる調理をする
- コンセプトのあるメニュー開発
VOICE 社員の声
未経験からでもはじめられる
調理師への道。
調理師の魅力は、技術と知識を深め成長を実感できること、料理で人に幸せを提供し、つながりを生むことです。また、料理には正解がなく多くのアプローチがあり、常に向上心を持ち続けられる素敵な職業です。
(関連事業本部、S&E事業部)
スチコン、新調理、基礎調理研修では包丁の持ち方や研ぎ方、野菜の切り方などの基礎から学べます。さらに、和食、洋食、中華料理の技術を幅広く学ぶ機会が多く、技術向上に繋がります。
(関連事業本部、C&S事業部)
調理師は料理や食べることが好きな人にとって知識を得て楽しくやりがいがあり、お客様の「おいしい」という言葉や笑顔を見ることで、大きな達成感を感じられる魅力的な仕事です。
(関連事業本部、C&S事業部)
調理師の魅力は、自分が作った料理で「おいしい」「ありがとう」「ごちそうさま」と笑顔をもらえることです。お客様の喜びを考え、協力して料理を作り上げる楽しさとやりがいを感じています。
(関連事業本部、S&E事業部/スタジアム勤務)