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INTERVIEW 調理師インタビュー

SHIONO
TAKEO

塩野 健雄

手稲渓仁会ひだまり食堂 事業所
2020年入社

※所属部署は取材当時のものです。

日ハムファンの僕。
エスコンフィールドの
スタジアム
グルメも
調理しています!

フランベをすると、
お客様から「おぉ!」と
いう歓声が。

所属自体は病院の食堂ですが、最近は別の事業所へ継続的にヘルプに入っており、忙しい毎日です。場所によって、1日400食を提供する日もあれば、50食のときも。ほかにも突発的なヘルプが発生することもあるので、一週間ですべて違う場所で働く、なんてこともありました。調理の量やスピードが日々違うため難しさはあるのですが、僕自身は飽き性なので、実はこのくらいのほうがたのしいですし、毎日が充実しています。
最近はどこもオープンキッチンが増えていて、お客様から調理する姿が丸見えなので、気合いが入ります。パスタとかステーキとかでフランベをすると、たまにお客様から「おぉー!」みたいな声が聞こえるんです。その瞬間はちょっと気分がいいですね(笑)。食堂の調理師と聞くと地味な印象をもたれる方が多いかもしれませんが、意外とそんなことないんですよ!

ON STYLE わたしの相棒

コック帽
やはり調理師ならではのアイテムなので、かぶるだけで気合いが入ります。僕はもともと背が高いほうですが、それでも高いコック帽には憧れますよ。

※演出上、衛生マスクや手袋をしておりませんことご了承ください

東京や大阪の同期の
話を聞き、
心に火が
灯りました。

仕事へのモチベーションがグッと高まったのは、本社での3年目研修のときです。北海道に同期がいなかったこともありますが、東京や大阪で活躍する同期との仕事の話が、もう、とにかく刺激的で。彼らは1日に1,000食以上とかの現場が普通で、文字通りケタがちがいました。また「今度こんな資格を取るつもり」など、前向きな話が次々に聞こえてくるんです。「これは負けていられないぞ」と、心に火が灯りましたね。
その頃は規模の大きな事業所で働く同期へ嫉妬もしましたが、いま思えば北海道にもよさはあります。調理する食数が比較的少ない分、イベントメニューの考案や仕入れ業務など、調理以外の部分に挑戦する時間を確保しやすいんです。そのため、ほかのいろんな業務を知ることができましたし、視野が広がったおかげで、さまざまな事業所で働く場合に生かされています。

わたしのキャリア

CAREER

•2018年
経専調理製菓専門学校に入学
•2020年
エームサービスに入社 JRAの社員食堂などを経験
•2021年
手稲渓仁会ひだまり食堂所属
•2024年
3か所以上のヘルプに入る目まぐるしい毎日!

野球をプレーして、観て。
そして応援する人を
応援して。

オフの時間は野球一色ですね。地域のアマチュア球団に所属していて、毎週日曜日に草野球をしています。1~2か月に1度くらいで大会にも出ているので、本気でがんばっています。たとえ5連勤明けの朝6時集合だとしても、たのしみすぎて自然と起きてしまいますね。本格的に体を動かすのは日曜の野球くらいなので、月曜日はいつも体じゅう筋肉痛。そのため、週明けはいつも「今日は簡単なメニューでありますように」と祈りながら出勤します(笑)。
野球は観戦する方も好きで、応援しているのはもちろん日ハムです。時間さえ合えば、ネット中継でほぼ必ず観戦しています。負けた次の日は多少機嫌が悪くなることをお許しください……。ちなみに、いまヘルプに入っている現場のひとつがエスコンフィールド(タイトル同様に、名称露出可否の確認)のスタジアムグルメの調理なんです! まさか自分の趣味がこんなところでつながるとは思わなかったので、超うれしいです!! 日ハムを応援する人を応援する仕事として、少しでも力になれていたらなぁと思います。

OFF STYLE わたしの相棒

ボール&グローブ
ポジションはピッチャーorファーストです。「あれ、これ内野用じゃない?」という詳しい人のツッコミはやめてくださいね(笑)。
わたしのとある
一週間

1WEEK

•月曜日
極東高分子の社員食堂にヘルプ
•火曜日
北海道ガスの社員食堂にヘルプ
•水曜日
休み
•木曜日
極東高分子の社員食堂にヘルプ
•金曜日
エスコンのスタジアムグルメのヘルプ
•土曜日
手稲渓仁会ひだまり食堂
•日曜日
休み 野球!

SHIONO
TAKEO

塩野 健雄

手稲渓仁会ひだまり食堂所属
2020年入社

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