インタビュー インタビュー 01

interview 01

Nishimura
Nanase

西村 七星
HSS事業本部 / HSS東東京事業部 / 2020年入社

みんなの笑顔と
満足のために。

※取材時の内容です。

しごとの内容を教えてください。

介護施設で栄養の管理をしています。
1食の栄養価だけでなく、1日や1週間で十分に栄養を摂れているかバランスを考えながら献立作成をしています。

また月1回の食事委員会に参加しています。
施設の職員の方と一緒に、利用者様に楽しんでもらえる「イベント食」を考えています。

栄養価やコストはもちろん、嗜好調査をして味つけや彩りを決めたり食べやすさを考えたり。
栄養士として、利用者様の目線で意見を出してメニューを決めています。

ほかにも厨房業務や事務作業、在庫管理など、しごとが幅広いので大変なときもありますが、若いうちにいろいろな経験ができるのは介護施設の良さだと思います。

早番は始発より早いので、大変なときもありますけどね。

しごとの嬉しい瞬間ややりがいを教えてください。

やっぱり利用者様から「おいしかったよ」と言ってもらえると、このメニューを提案してつくって良かった!と嬉しくなります。

それから「イベント食」は工夫が求められるので気合いが入りますね。

利用者様が食べたいものと、施設側のご要望と、栄養など。
考えることは多いのですが実現できたときはやりがいを感じます。

「甘いパンが食べたい!」というリクエストに応えてフルーツサンドをつくったときは大好評でした!

コストが合わずイチゴが使えなかったのが残念…リベンジしたいです!

今後の目標を教えてください。

いまはオペレーションリーダー(事業所のリーダー)を目指しています!
今度、先輩が異動するので自分が引っ張っていけるような存在になりたいな。

パートさんの働きやすさや事業所の雰囲気をより良くするために改善案を実現させる力を身につけたいですね。

長期的にはスポーツ栄養にかかわりたいです。
学生時代、バレーボールに夢中だったときに出会った栄養士さんがきっかけでした。

栄養指導を受けて、なにげなく食べていた食事でこんなにもパフォーマンスが変わるんだ!と栄養士のしごとを体感したんです。

もともと、料理やお菓子づくりが好きだったこともあって、自然と夢というか、目標になったんですよね。

あなたの思うエームサービスの良さを教えてください。

研修制度が充実していることです。
若手のうちに基本をおさえることができましたし、研修を通して仲の良い同期がたくさんできます。

1人ずつトレーナーの先輩がついてくれるOJT研修があって、すぐに悩みを相談できる環境があるのも良いところです。

あとはアットホームというか居心地の良さも魅力です!
困っている人を助け合う文化があるんですよね。

同期に子供が産まれたんですけど、シフトを調整してくれたり、土日をお休みにしてくれたり。
事業所のみんなが助けてくれるって言っていました。

子育てしながら働ける仕組みがあるのはすごく魅力的ですよね。

最近ハマっていることや趣味を教えてください。

アウトドア派なので旅行が好きです。
最近は連休をとって北海道に行ってきました。

登別の温泉街はよかったなあ。
ホテルに温泉が5つくらいあって、ゆっくり楽しみました。

キャンプも本格的にハマっていて、月に1回くらい群馬や千葉などいろいろな場所に行っています。

あとは某男性アイドルにもハマっています。
ライブDVDを家で観ながらきゃーきゃー騒いでいます。笑
心の癒しですね。

しごとの流れ

早番 5:00 〜 14:00

  • 朝食準備
  • 昼食調理・朝食盛り付け
  • 翌朝の朝食準備
  • 仕込み
  • 事務作業

中番 9:00 〜 18:00

  • 昼食盛り付け
  • 翌々日までの肉・魚の下処理
  • デザート作成
  • 夕食調理・盛り付け
  • 掃除・事務作業
お気に入りの献立は
「油淋鶏」です!
このサイトのどこかでわたしがつくった油淋鶏を見れるかも?

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西村 七星
HSS事業本部 / HSS東東京事業部 / 2020年入社