Yamamoto
Sachiko
- 山本 早智子
- BDS事業本部 / 多摩甲信越事業部 / 2019年入社
広く活躍できる栄養士が
わたしの目標。
※取材時の内容です。
しごとの内容を教えてください。
お客様の工場内にある社員食堂で栄養士として働いています。
午前中は調理師さんと一緒に昼食の用意をして、営業時間中は販売数の管理と追加調理、次の日の準備を並行しています。
シフト制で調理師さんがお休みのときは、わたしがメインで調理しているんですよ。
午後は厨房の片付けのあと、1日の出数と栄養計算などの事務作業が中心です。
パートさんのシフトやイベントポスター、POPを作成する日もあります。
また栄養士として小鉢や健康メニューのレシピの考案や、調理師さんと一緒に、減塩、低脂質でもおいしいメニューをつくっています。
クライアントの保健師さんと一緒に健康メニューを10回食べたら定食が無料になる企画など、楽しんで食べ続けてもらえるような工夫をしています。
しごとの嬉しい瞬間ややりがいを教えてください。
自分で調理をしながらパートさんに指示をだして現場を回しています。
みんなのことを考えながら動くので責任は大きいですが、とてもやりがいを感じています。
わたしは調理が好きなので、自分がつくった料理をおいしそうに食べてくれる姿を見るとやっぱり嬉しくなりますね。
デザートのイベントを実施したときは「全種類食べたかったけどお腹いっぱい!」とか「またイベントやってね!」と言ってもらえて、次もやってみようとやる気になりました。
声をかけてもらえると嬉しいですね。
「全部手づくりなんですよ〜」とわたしからアピールするときもありますけどね。笑
今後の目標を教えてください。
調理も得意な栄養士になりたいです!
調理ができると現場でスムーズにサポートができますし、全体を見ながら柔軟に動けるようになるので、しごとの幅が広がります。
「ここは一緒に準備できるな」など調理の工程をイメージしながらレシピをつくると、調理が効率化できて、お待たせしないで提供できるようになります。
これって栄養士にとって大切なスキルだと思うんです。
だからわたしも毎日、厨房に入るようにしています。
どの事業所に行っても活躍できるように腕を磨きたいですね。
あなたの思うエームサービスの良さを教えてください。
栄養士の先輩や同期との距離が近く、なにかあったときにすぐに相談できる環境があるのはとても嬉しいです。
いまはオンラインが多いですが、事業部で活動の共有会があるので、その後に同期とご飯を食べながら女子会をしています。笑
エームサービスは、挑戦する機会をくれる会社だと思います。
いまの事業所は新規オープンで、事業部としても大切なプロジェクトでしたが、当時、入社2年目のわたしにも開店準備を任せてもらえて自信につながりました。
不安もありましたけど、先輩に電話で相談しながらなんとかやり遂げました。
任せられると、人は頑張れるんですよ!笑
最近ハマっていることや趣味を教えてください。
最近はゴルフにハマっています!
旦那さんの家族の影響でゴルフをはじめて、いまでは月に1回はコースを回っています。
まだまだ練習中ですけどね。
ゴルフをはじめる友だちが増えてきたので、箱根や水戸のコースでワイワイしながら楽しんでいます。
ほかにも10年以上バスケを続けていて、友だちと集まって練習や試合をしています。
ゴール下で点をとっていくのがわたしのプレイスタイルなんですよ。
身体を動かすのはリフレッシュできて気持ちが良いですね。
しごとの流れ
7:00 〜 16:00 ※シフト制勤務
- メールチェック
- 昼食調理・盛り付け
- [食堂 営業開始]
追加調理・翌日の仕込み - 片付け・出数集計
- 休憩
- 事務作業・会議
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