インタビュー インタビュー 04

interview 04

Jinno
Mami

神野 真美
複合イノベーション本部 / PD事業部 / 2020年入社

アイデアを形にするワクワクを
楽しもう!

※取材時の内容です。

おしごとの内容を教えてください。

さまざまな企業が入っているオフィスビル内のレストランで栄養士として働いています。
レストランにはカフェも併設されていて、夜には居酒屋として営業しています。

レストランなので、一般のお客様にも食事を提供しているところはほかの事業所と少しちがうところかもしれません。

ランチ営業の調理、盛り付け、提供と事務作業が主なしごとです。
ときどき宴会の準備で盛り付けもしています。

また、カフェで提供しているサラダを仲の良い同期と一緒にプロデュースしています。
お客様に通ってもらえるように、毎月工夫しているんですよ。

ほかにも事業部で取り組んでいる“全国のご当地メニューをアレンジ”するプロジェクトに参加していて、わたしもメニューを考えています。

「食堂中膝栗毛」っていう名前の企画なんですよ。秀逸ですよね。笑

しごとの嬉しい瞬間ややりがいを教えてください。

メニューやイベントの企画で、思いついたアイデアの実現に取り組んでいるときは、おもしろくて仕方がないです。

毎年8月の「栄養の日」にあわせてイベントを企画していて、今年は、野菜で味変していく冷やし中華プレートを考案しました。

9マスに分かれているお皿に麺と数種類の小鉢をのせて、分けて食べてもおいしいし、好みによって混ぜながら食べられるメニューなんです。

おもしろいメニューをつくりたくて、お皿の形に注目していたらひらめいたんです。
完売したときは嬉しかったな。

栄養にもこだわっていて、1日に必要な野菜の半分の量を摂れるんですよ!

今後の目標を教えてください。

魅力的な販促物をつくれるようになりたいです!
意外かもしれませんが、栄養士がポスターや販促物をつくることもあるんですよ。

食事中も楽しんでもらえるように、栄養の雑学を載せた卓上POPを自作して、せっせと席に並べたこともあります。

わたしの知らない販促物もたくさんあるので、もっと極めたいですね。

栄養相談にも力を入れていきたいです。
お店に来てくれた方を対象に※「ヘルシーナビ®︎」を使って、栄養のアドバイスをしています。

※「ヘルシーナビ®」
血管年齢や骨密度などを測定して、栄養のアドバイスをするサービス。

お客様と直接コミュニケーションを取れますし、効果が数値にあらわれるので、栄養士の資格を活かせているなと実感します。

定期的にお店で「ヘルシーナビ®︎」の企画をしたいです!
たくさん来てくれたら嬉しいな。

あなたの思うエームサービスの良さを教えてください。

いろいろなことに挑戦する前向きさを感じます。

いまの事業所ではカフェのリニューアルをプロジェクトにしていて、メニューはもちろん、外観やコンセプトから一新しました。

同僚もお客様の要望を反映して、次々と新しいサラダを作っていて、アイデアの多さに驚きますし、挑戦している姿は刺激になります。

みんな仲良しなのもすごく魅力的です。
お父さん世代の方とも一緒に働いていて、忙しくてつい敬語を忘れてしまうときも笑って許してくれます。笑

ちゃんと反省しているんですよ。ごめんなさい!

最近ハマっていることや趣味を教えてください。

昔から男女問わずアイドルが大好きなんです!

キラキラ歌って踊っている姿を見ると元気をもらえて、わたしも頑張ろう!って思えるんですよね。

最近は某アイドルグループがお気に入りです。
お名前は出せないので、ポーズを再現しますね。

せーの!

しごとの流れ

8:00 〜 17:00 ※平日固定勤務

  • 昼食調理・盛り付け・提供
  • 片付け
  • 休憩
  • 翌日の仕込み
  • 事務作業
「野菜たっぷりキーマカレー」が
お気に入りです!
彩りもよく、栄養満点で食べごたえもありますよ!

コーポレートサイト

interview 04

Jinno
Mami

神野 真美
複合イノベーション本部 / PD事業部 / 2020年入社