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社員紹介

事業所の価値を高めるため
毎日がチャレンジの連続。

東日本BDS事業本部
多摩甲信越事業部
マネジャー

鬼澤 侑位
2016年入社BDS:Business Dining Services

理想のリーダー像を胸にマネジャーとして事業所を牽引

私はこれまでカフェ関連と社員食堂の、2タイプの現場を経験してきました。ユニークなのは、入社2年目にライセンス契約で運営している、スターバックスコーヒーで働いたことです。エームサービスの社員でありつつ、他社の文化や接客に触れられたことは、学びが多く貴重な時間でした。また、そこで尊敬するマネジャーに出会えたことも忘れられません。その方は一人一人のスタッフを見て、必要なことは言いにくいことでも臆せず伝え、みんなを引っ張っていく人でした。それはとても理想的なリーダーの姿で、「いつかはマネジャーに」と考えていた私にとって、働く上でのお手本となりました。
現在は目標のマネジャーに昇格し、事業所の責任者として運営を担っています。新規開設の事業所なので、クライアント様との関係づくり、従業員の教育やシステムの整備、メニュー開発など、一つ一つ手探りでしたが、これまで経験してきたこと全てが役に立っていて、今では運営体制が確立しつつあります。これからも憧れたマネジャー像を体現することを意識し、事業所をもり立てたいと思います。

魅力的なサービスの提供で、選ばれる存在になる

現在の事業所は、朝からカフェ営業で、焼き立てパンやドリンクの提供を行いながら、昼夜の食事も提供するという、少し特殊な営業形態です。現在は仮設の建物で、新棟完成後も私たちのサービスを継続してご利用いただけるよう、様々な挑戦やアピールを行っています。まずは魅力的なメニューを提供することが大切なので、月ごとのデザートメニューや、各地のご当地メニューなど、目を引くイベントの開催は欠かせません。また、ご要望に応えることも心がけています。クライアント様から関連農園の野菜を利用して欲しいと話があったときは、野菜が豊富に摂れるメニューの提供を行い、ヘルシーな食事が企業の健康経営に貢献できた点でご好評いただきました。これまで飽きられない工夫を重ねてきましたが、メニューやイベントを楽しみにしてくださる方も増え、着実に根付いているという手応えを感じています。
クライアント様の要望を聞き、利用者の反応を見ながら様々なアイデアを形にしていくのは、難しい中にもやりがいがあります。この事業所が長く愛され、エームサービスへの絶対的な信頼や価値へとつなげられるよう、努力を続けたいと思います。

自分で動くからこそ、環境を最大限活用できる

若いうちから責任ある仕事を任せてもらい、活躍できるのがこの会社の魅力です。私は入社時から、「若手でも自らアクションを起こさなければ」と思い、何事も前向きにやってきました。仕事の自由度が高いことを謳う会社ですが、忙しい現場で日々の業務をこなすだけだと、何もできないまま過ぎるだけです。しかし、全力で何かをやろうとすれば、周囲もそれに応えてくれる環境があり、そこを最大限活用していくべきだと思っています。
私は常に同じことをしているのが苦手な性格なので、「できるならば違うことを試してみよう」といつも考えているタイプです。それは自分のためでもありますし、周囲にも自分の存在を認知してもらうことにつながると思っています。現在の事業所運営では、そうして自ら考え、動くことで利用者が増えてきたという感覚があり、この先も変わらずやり続けていかねばと、自分に言い聞かせています。総合職なので、今後もどんな事業所や職種を経験するかは未知数ですが、どこに行っても自分で自分のやりたいことを叶えられるような、主体的な行動をしていきたいと思います。

A Day SCHEDULE
私の1日

8:30

7時半からカフェ営業をしているため、出勤早々、事務の確認作業を済ませ、現場運営の確認や調理のサポートに入る。

11:30

カフェ営業の傍ら厨房では昼営業の準備が進み、11時半には昼食メニュー提供がスタート。ホール業務などを手伝う。

13:30

昼営業を終え一息つく時間に。厨房にある食材のまかないで、昼食は軽めに済ませる。

14:30

外食時の経験や他事業所の情報、スタッフのアイデアを踏まえ、新メニューを構想。その後、若手社員の研修内容を決める社内会議にも参加。

15:30

クライアント様との定例会議でイベントメニューのおほめをいただき、嬉しい気持ちに。メニュー開発のモチベーションが高まる。

16:30

17時からスタートする夕食営業に向け、ホールや厨房のチェック。人手が足りない部分があれば積極的に手伝う。

17:30

スタッフに営業と片付けの引継ぎを行い、翌日の予定確認や1日のまとめをしてから退社。