新卒採用

ENTRY
LOGIN

Members
社員紹介

成長のチャンスは自分次第で無限大
自ら動き、発信してやりたい仕事を掴み取る

BDS事業本部
東東京事業部
マネジャー

風間 彩雅

喜ばれるサービスは何か、お客様のために追求していく

オフィスや工場などで働く従業員のみなさんに食事を提供するのがBDS事業本部です。私はマネジャーとして社員食堂とカフェの、2つの事業所のマネジメントを担当しています。メニューのプランニング、イベント企画、人員計画、クライアントとの新企画の提案や交渉はもちろん、ときにはエプロンをつけて仕込みや食事を提供することもあります。
食堂では魅力ある企画やイベントが重要なので、毎回気合いが入りますね。私は旅行やスイーツが大好き。そこから考案した世界各国のランチプレートやデザートは、おかげさまで大好評、嬉しい限りです。また、食の未来について少しでも考えていただく機会になればと、サステナブル・シーフードのような環境や社会に配慮した素材も取り入れています。何事もトライアンドエラーの繰り返しですが、お客様に喜んでいただくサービスについて考え続け、形にしていきたいですね。

新規オープンの経験で得られた充実感と成長の実感

入社3年目にマネジャーとなりましたが、その直後にコロナ禍で食堂の一時閉鎖に直面し、悩むことも多々ありました。しかしそこで新たな挑戦もできました。2ヵ所あった食堂の一つを、リモートワークにも対応したカフェに改装することになり、新規オープンを経験できたんです。会社の開設チームやクライアントと一緒になり、お店のイメージ作りから従業員採用、オペレーションといったことを一から考えていきました。初めてのことばかりでしたが、さまざまな分野のプロフェッショナルの支えがあって、事業所の運営が成り立っていることを実感し、また責任者の一人として、一から事業所を創り上げることで手に入れられたやりがいと経験値は計り知れません。マネジャーとして視野が広がり、一回り大きく成長するきっかけとなりました。

# MY VALUE
「掴む」

意思を明確に表明することで、チャンスをものにする

私は常々、周囲に「マネジャーになりたい」「カフェをやりたい」といった意思表示するようにしてきました。異動のある仕事なので、のんびりしている暇はありません。次のミッションを与えられる前に、少しでも結果を出したいんです。それに任された事業所はいわば自分の店舗です。事業所を守り、育てるためにも自分の考えを持ち、志を見せてチャンスを掴む必要があります。もちろん目の前の仕事をコツコツ積み上げて成果を出すことも重要で、その両方が認められ、カフェの新規オープンを任せていただいたと思います。
将来に向けて、野望はたくさん持っています。今は製菓の分野で新しいことをやりたいと考え、関連する国家資格の勉強にも励んでいます。製菓は会社としても確立している分野ではないので、何らかの形で展開・発展させることで会社の新しい価値を作ることに貢献できたら最高ですね。

My Week
私の一週間

Monday

週明けの営業開始。クライアントが立ち寄られたので、雑談しつつ新メニューの感想を聞いてみる。

Tuesday

合間を見て食堂とカフェを行き来。カフェが一時的に混雑していたので、カウンターに入って接客対応。

Wednesday

水曜日は定例のメニュー会議。営業修了後、調理長や管理栄養士と2週間後のメニューを決定。

Thursday

スタッフの一人が体調不良で急遽休みに。人手が足りず、厨房で仕込みを手伝うなど、慌ただしい1日。

Friday

その週の振り返りとして売上やメニューの評判などを調理長、管理栄養士、パートさんと話し合う。

Saturday

友人と箱根旅行。長距離選手時代を思い出し、箱根駅伝5区の山登りに挑戦!夜は温泉で疲労回復。

Sunday

朝はゆっくり起床。午後は芦ノ湖や箱根の観光名所を巡り、美味しいものを食べて休日を満喫。