スムーズな業務移管とサービスの向上を実現。

病院食を作る様子

病院・高齢者施設

病院様

事業
大学病院
規模
厨房業務として、朝・昼・夕の3食を平均700食提供(365日稼働)
所在地
東京都
サービス対象者
⼩児を含む外来及び入院患者全般

お客様からのご要望

  • 厨房を含む病院の移転に際し、新施設で混乱することのない食事の提供
  • 新たに導入する新調理システムへの対応

当社のご提案

施設移転を機に厨房業務を外部委託する同病院に対し、円滑な移行ができるよう、サービス提供・新調理システムへの対応・人員のそれぞれの面からきめ細かな準備・移行計画を提案し、実行しました。

1.段階的な委託によるスムーズな業務移管

当社スタッフが移転前から厨房業務に参加して現職員様と協働し、移転および新調理システムの導入に向けて準備しました。業務を通して運営内容や院内ルールを確認したことで、移転後も安定した運営を継続しています。

2.入念な準備と事前研修を経て新調理システムを導入

新規厨房にて新たに導入する新調理システムは、約1年の時間をかけてマニュアルの整備と研修を行いました。現場従業員の知識と技術を定着させることにより、円滑な導入を実現しました。

3.サービスの継続的な向上を図る定例ミーティング

移行完了後にも、クライアント様と課題を共有・改善することを目的として週1回の定例ミーティングを実施。事業所スタッフに加え、時には当社事業部長やディストリクトマネジャーが同席し、事業所のみならず事業部全体で情報共有することで、サービスの向上につなげています。

定例ミーティングの様子
定例ミーティング

導入効果

食事のバリエーション拡大による患者様の満足度向上

新調理システムの導入によって業務の効率化をはかれたことから、患者様がメニューを選べる選択食の提供回数を増やして、個別対応の充実が可能になりました。常食に⽐べて制限の多い特別食にも選択食を導入したことで、患者様の満足度向上につながっています。
また、クライアント様のご協力のもと、患者様に楽しんでもらえる行事食やイベント食も提供し、季節感とバラエティが増したことで好評をいただいています。イベント食には、事業所スタッフが描いたイラスト入りのカードを添えており、クリスマスには「かわいらしい手作りのクリスマスカードですね。ありがとうございました!!!」とのご感想もいただきました。

昼食常食(⼀例)
昼食常食(⼀例)
夕食VIP食(⼀例)
夕食VIP食(⼀例)
イベント食に添える手描きのイラスト入りのカード
イベント食に添える手描きのイラスト入りのカード(12月はクリスマスカードをご用意)

定例ミーティングの共有

定例ミーティングの内容をスタッフに共有することで、患者様やクライアント様へ提供するサービスの向上に努めています。共有された注意事項やご要望に応えるために、スタッフ同士で作業前に打ち合わせを実施して当日の業務を把握。この取り組みによりチームワークが形成され、食事を毎食定時にお届けすることにもつながっています。

熟練したスタッフ間の連携の下、スムーズな業務を実現
厨房で管理表をチェックするスタッフ
厨房でスタッフ同士がメモをとる様子
厨房で大鍋を混ぜる様子

お客様の声

エームサービスさんが他社と大きく違う点は、人事管理です。従業員の採用や勤怠管理がしっかりしているので、日々の業務に⽋員がないこと、そして⻑く勤務する方が多いことに、チームとして働いているという団結力を感じます。
また、こちらから伝達したことが実施できている点や、当院の従業員としての気持ちをもって勤務している点で、良きパートナーだと思っています。

栄養部 課長様

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