栄養バランスに配慮した、食べやすくやさしい味付けの加工食品シリーズです。
厳選された約70種類におよぶ主菜・副菜を必要に応じてメニューに加えることができるため、施設における調理の手間を軽減しながらメニューのバリエーションを増やすことが可能です。また、やわらかく調理し、食べやすいサイズにカットしているので高齢者の皆さまにも安心してお召し上がりいただけます。
さらに、調理済み食材のため、災害時の非常食としてもご活用いただけます。
サービス・メニュー
体と心にやさしい食
健やかで豊かな日々を過ごしていただくために、「食」を通じたクオリティ・オブ・ライフ(QOL)の向上を目指し、「食べやすく、目にも口にもおいしい」食事の提供を目指しています。
まごころみぃる®
やわらか食・嚥下食
当社では、咀嚼・嚥下困難者に対応した食事として、「嚥下食ピラミッド」基準を指標としたレシピの開発・普及を行っています。
県立広島大学、栢下淳教授著「病院・施設のための嚥下食ピラミッドによる咀嚼・嚥下困難者レシピ100」(医歯薬出版株式会社)においては、レシピの企画・作成に参画。また、各地域で勉強会・試食会を開催するなど、知識と技術向上にも努めています。