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ショク 2023.01.19

にっぽんのおいしいもの
その3「海老」で食を楽しもう!

お皿に海老が3匹乗っている写真

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
1月のテーマは「海老」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

臭みのでない解凍方法は?

海老を解凍している様子と、解凍後の海老を指でつまんでいる写真

冷凍海老は「塩水解凍」がおすすめです!

海水と同じくらいの塩水(塩分濃度3%程度)に浸けることで、海老から水分が流出することを防ぎ、ぷりぷりの食感に♪塩を水にきちんと溶かしてから、常温で夏場は30分、冬場は1 時間程度、海老を浸けて待ちましょう!

氷が溶けても海老の旨味が溶けだすことはありません☆




指でつまんで、海老の身の中心が固くなければ、解凍OK のサイン!

解凍時に出た水分は臭みが多いので、ペーパータオルでしっかり拭き取りましょう。


凍ったまま調理すると臭みが出てしまいます。完全に解凍すると、より美味しく召し上がることができますよ♪

海老を食べて福を呼ぼう☆

えび

海老は「縁起がいい」食材ということを知っていますか?

目が飛び出している外見から「めでたし(目出たし)」と連想され、脱皮を繰り返し大きくなることから「成長や発展」というイメージもあり、そして長い髭と曲がった腰の姿から「長寿」のシンボルといわれているのです!

そういった言い伝えから、おせち料理や、結婚式などのお祝い事に欠かせない存在となっています♪

お手軽レシピ♪

電子レンジで簡単!ぷりぷり海老チリ

材料(4人分) *調理時間15分

ぷりぷり海老チリ

むき海老(冷凍でもOK!)・・270g
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個

<調味料>
トマトケチャップ・・・大さじ5
おろしにんにく・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・大さじ1と1/2
ラー油(お好みで)・・・小さじ1
おろししょうが・・・・小さじ1
豆板醤(お好みで)・・・小さじ1
★にんにく、しょうがはチューブでもOK!

作り方

  1. 冷凍の海老を使う場合は、解凍しておきましょう(臭みのでない解凍方法はプチ情報を参照してね♪)
  2. むき海老に塩・こしょう・酒・片栗粉を加えて、もみ込みます。
  3. 耐熱ボウルにみじん切りした玉ネギを入れて、ふんわりとラッ
    プをしてから電子レンジで加熱します(600W2 分)。
  4. 「2」に「3」の玉ネギと調味料・サラダ油を加えて、全体をしっかり混ぜたら、再度電子レンジで加熱します(600W4 分)。
    途中でかき混ぜると、均一に火が通りますよ★

次回、2月は「菜の花」をご紹介します!お楽しみに♪

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

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