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ショク 2023.03.20

にっぽんのおいしいもの
その5「山菜」で食を楽しもう!

山菜と人形の写真

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
3月のテーマは「山菜」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

天ぷら料理で下処理いらず☆

ふき・たらの芽・ウド・こごみのイラスト

山菜はアク(苦み・えぐみなど)が含まれていることが多く、調理する時にはアク抜きが必要と言われています。
でも、ご安心ください!「ふき」「たらの芽」「ウド」「こごみ」などのアクの弱い山菜は天ぷらにするなら、アク抜き不要!
高温の油に通すことで、苦みやえぐみが程よく抜けて、旨みに変化するのです!
下処理の手間も省けておいしく食べることができますよ☆

山菜のおいしい保存方法☆

山菜がラップされている写真

山菜は日持ちしないので、早めに食べるのがオススメ!
すぐに使わないときには、新聞紙や湿らせたキッチンペーパーで山菜全体を包んでから冷蔵庫で保存すれば、賞味期限は7~10日と言われています。
ふきは放置するとアクが強くなるので、すぐに茹でて下処理をしてから冷蔵保存をしましょう。

お手軽レシピ♪

電子レンジで簡単☆もっちもち!山菜おこわごはん

材料(1人分) *調理時間20分+下準備

山菜のおこわごはん

もち米・・・・・・・・・155g(1合)
水・・・・・・・・・・・140ml
油揚げ・・・・・・・・・50g(1枚)
山菜または山菜の水煮・・50g
しめじ・・・・・・・・・50g

<調味料>
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ

下ごしらえ

  1. 155g(1合)のもち米を洗ってザルに上げて水気を切りましょう。140mlの水が入ったボウルに、洗ったもち米を入れて30分ほど浸けておきます。
  2. 山菜はアク抜きをしておきます。 *山菜の水煮はアク抜きせずに水切りだけでOK!
  3. 油揚げを1cm幅の短冊切りにします。
  4. しめじは石づきを切り落として、ばらします。

作り方

  1. 下ごしらえしたもち米のボウルに<調味料>を加えてよく混ぜます。そこに「山菜(山菜の水煮)」「油揚げ」「しめじ」を入れて軽く混ぜ合わせます。
  2. 1 にラップをして、600W の電子レンジで5分加熱します。
  3. 2 を一度混ぜ合わせて、ラップをします。600W の電子レンジで更に2分加熱します。
  4. 炊き上がったらラップをとってひと混ぜしたあと、濡れ布巾をかけて5分ほど蒸らします。
    もっちもち!山菜おこわごはんの完成です☆

次回、4月は「たまご」をご紹介します!お楽しみに♪

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

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