にっぽんのおいしいもの
その6「玉ネギ」で食を楽しもう!
「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
4月のテーマは「玉ネギ」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!
※4月のテーマは「たまご」を予定していましたが、全国的にたまご不足が続いているため、食材を変更しました
ちょっと得するプチ情報♪
玉ネギに、もう泣かされない!
玉ネギを切ると涙が出る...。誰しもそんな経験があるはず。玉ネギに泣かされないための一工夫をお伝えします!
①玉ネギを冷やす又は温める
冷やすと玉ネギに含まれている涙が出る成分の発生が抑えられます。また、レンジなどで軽く温めると、その成分が蒸発すると言われています。
②玉ネギを水に浸ける
半分に切った玉ネギを10分程度水に浸けてからカットすることで、涙を流す成分が水に流れ出すと言われています。
③包丁を研ぐ
包丁の切れ味が良いと、玉ネギの細胞がつぶれにくくなり、涙を流す成分が飛ぶのを抑えられます。
④目と鼻をガードする
眼鏡をしたり、ティッシュを鼻に詰めたり...原始的だけど効果ありとか!?
玉ネギまるごと活用術☆
玉ネギの「皮」捨てていませんか?
玉ネギの皮に含まれる「ケルセチン」には、抗酸化作用があります。血流を改善する効果も期待されているので、捨てるのはもったいないのです!
むいた皮を洗って10分ほど煮出すだけで、きれいな黄金色の「玉ネギ皮茶」の出来上がり☆
そのまま召し上がってもOK。
野菜のくずと一緒に煮出すと、おいしい出汁が出来ますよ♪
お手軽レシピ♪
簡単!スッキリ!常備菜「酢玉ネギ」
材料(200cc容器を使用の場合)
玉ネギ・・・・・・・・・・1個
穀物酢(りんご酢でもOK)・・・・大さじ5
はちみつ・・・・・・・・大さじ2
※容器の大きさによって、材料の量を調整してください
作り方
- 玉ネギを薄くスライスします。
- 穀物酢(またはりんご酢)とはちみつを混ぜ合わせます。
- 清潔な容器に1と2を入れて、冷蔵庫で1~2日間漬け込んだら出来上がり♪
そのまま食べても、サラダのトッピングにしても、炒め物に入れても、美味しいですよ☆
次回、5月は「じゃがいも」をご紹介します!お楽しみに♪
毎月19日は食育の日
エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪