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ショク 2024.08.02

作って応援・食べて声援 駿活宣言~小鉢編~駿選手が選ぶBEST3 家庭用レシピご紹介

フィギュアスケート男子シングルの佐藤駿選手(エームサービス/明治大学所属)の活躍を祈念した応援メニュー「作って応援・食べて声援 駿活宣言~小鉢編~」駿選手が選ぶBEST3 家庭用レシピを配信いたします!
暑い夏にピッタリの豆富メニュー♪是非、応援メニューを作って、佐藤駿選手に声援を送りましょう!

また、本イベントは当社が受託運営する施設で8月より順次展開していきます。

【チョイスNo.1】ルッツ★チーズと野菜の塩麹カレー(インナーケア)

チーズと野菜の塩こうじカレーサラダ画像

発酵食品であるチーズや塩麹は腸活におすすめ!腸内環境を整え、腸からキレイを目指しましょう♪

材料(4人分)

当社テストキッチンにて食材をチョイス

豆富・・・・・・・・400g
プロセスチーズ・・・・60g 8mm角切り

(A)人参・・・・・・20g みじん
(A)玉葱・・・・・・40g みじん
(A)ブロッコリー・・・60g 小さくカット

(B)カレー粉・・・・小さじ1/2弱
(B)フレンチドレッシング ・・・60g
(B)塩こうじ・・・20g とろっとしている生塩こうじがおすすめ!

セルフィーユ・・・少々

作り方

  1. (A)の材料を茹で、冷まし、チーズと合わせておく。
  2. 別のボウルで(B)の材料を混ぜ合わせておく。
  3. お豆富を器に盛り①をのせ、②のソースをかけて、セルフィーユをトッピングして完成!

しゃきっと野菜、チーズとカレー風味のドレッシングソースが佐藤選手お気に入りの味わいです♪

【チョイスNo.2】トウループ★ピリ辛そぼろ薬味乗せ(スタミナ)

にんにくやねぎに含まれているアリシンは、スタミナに重要な代謝を促します。

材料(4人分)

試食の様子。ついつい笑顔に。。。

豆富・・・・・・・・400g

(A)豚ひき肉・・・・80g
(A)焼肉のたれ・・・60g

(B)万能ねぎ・・・・1/8束 小口切り
(B)かいわれ・・・・1/4束 1cmにカット
(B)ごま・・・・・・小さじ1 強

ラー油・・・・お好みの量 食べるラー油がオススメです!

作り方

  1. (A)の材料をフライパンで炒めて粗熱をとっておく。
  2. 別のボウルで(B)の材料を混ぜ合わせておく。
  3. お豆富を器に盛り1をたれごとのせ、2の薬味をかけて、ラー油をトッピングして完成!

甘辛の挽肉にたっぷり薬味とラー油のピリ辛が佐藤選手のお気に入り!間違いない美味しさの一品です!

【チョイスNo.3】アクセル★17品目ひじきサラダのせ(リカバリー)

疲労が蓄積した筋肉には、たんぱく質と糖質を摂って素早い回復を!豆富や枝豆にはたんぱく質、雑穀には糖質が含まれています。

材料(4人分)

豆富メニューとスケート用語をマッチング!

豆富・・・・・・・・400g

(A)ひじきの煮物・・・120g 
(A)枝豆・・・・・・60g 豆のみ、茹でておく
(A)10種ミックス(豆と雑穀)・・・20g

れんこん・・・・・60g 皮むき、スライス
塩コショウ・・・・・少々
胡麻ドレッシング・・・40g

作り方

  1. ひじきは煮汁ごとボウルに入れ、(A)の材料と混ぜ合わせておく。
  2. れんこんはお皿に並べ、ラップをし、500wで2分程度蒸しておく。
  3. フライパンに油をひき、2.のれんこんをこんがりするまで片面ずつ焼き、塩コショウしておく。
  4. お豆富を器に盛り1.をのせ、胡麻ドレッシングをかけ、れんこんを添えて完成!

いつものひじきといつもの冷奴がごちそうなヒトサラに変身。佐藤選手もお気に入りの一品です♪

「駿活宣言~小鉢編~」メニュー紹介

佐藤選手ご本人へのヒアリング・試食・監修のもと、ありそうでなかった『おかず冷奴』をテーマに12品の副菜(小鉢)としてのメニュー展開です。脇役になりがちな「冷や奴」をおしゃれで健康感のあるメニューにアレンジ!アスリートに必要な「スタミナ」「リカバリー」「インナーケア」要素をメニューに反映しました。また、個性的なメニュー名には佐藤選手自身で選んだフィギアスケートの技名が採用されています。

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