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ショク 2025.10.10

作って応援・食べて声援!佐藤駿選手をおもいながら作る2品のレシピを紹介

レシピ サムネイル

フィギュアスケーター佐藤駿選手の活躍を“食”で応援するメニュー企画 第六弾から、家庭でも楽しめるレシピをご紹介します。今回は、仙台味噌のコクが効いた「牛肉のトマト煮 仙台味噌使用 四種野菜のグリルボウル」と、勝利への願いを込めた「必勝★祈願カレー饂飩(うどん)」の2品。栄養たっぷりで元気が出る佐藤選手お気に入りのメニューを、ぜひご家庭でも作ってみてください。佐藤選手への応援の気持ちを込めて、食卓からエールを届けましょう!GO FOR IT! SHUN!!

目次

牛肉のトマト煮 仙台味噌使用 四種野菜のグリルボウル レシピ

メニューご紹介

牛肉のトマト煮 仙台味噌使用 四種野菜のグリルボウル

佐藤駿選手ゆかりの宮城県産仙台味噌をトマト煮に加え、味の深みを表現。押し麦入りのご飯は健康感もあって◎
焼き野菜は、家庭でも手に入りやすい、南瓜・さつま芋・大根・オクラを使用。スプーンでかき混ぜて焼き野菜も一緒に召し上がれ!

材料(4人分)

牛肉トマト煮

  • 牛肉スライス・・・・・200g
  • 玉ねぎ・・・・・小1個(150g)
  • マッシュルーム・・・・・6個
  • トマト水煮・・・・・ホール) 1缶(400g)
  • おろしにんにく・・・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・・・大さじ2
  • 中農ソース・・・・・小さじ1
  • 仙台味噌、バター・・・・・各小さじ1・1/2
  • ローレル(ホール)・・・・・1枚
  • 塩・黒コショウ・・・・・適宜/少々

麦ごはん:3割炊き

  • 白米・・・・・2合
  • 押し麦・・・・・大さじ8(約50g)

グリル野菜4種

  • かぼちゃ・・・・・スライス4枚
  • さつま芋・・・・・スライス4枚
  • 大根・・・・・スライス4枚
  • オクラ・・・・・4本
  • オリーブオイル・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・適宜

コールスローサラダ

  • キャベツ・・・・・1/6(160g)
  • 水煮コーン・・・・・大さじ2
  • パプリカ(赤)・・・・・1/8個
  • オリーブオイル・・・・・大さじ1
  • バジルチップ、塩、コショウ・・・・・適宜
  • パセリ・・・・・少々
調理師と横並びで座る佐藤選手
コックコートをまとう佐藤選手
笑顔で試食する佐藤選手

作り方

  1. 玉ねぎは繊維と直角に1cm幅に切り、マッシュルームは5mm幅に切ります。牛肉はペーパーなどで余分なドリップを除きます。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出たら牛肉を加え表面に焼き色がつくよう炒めます。さらに玉ねぎをを加えて炒め、マッシュルームも炒める。野菜に半分ほど火が入ったらいったん鍋から具材を取り出します。
  3. 野菜を取り出した鍋にトマト水煮缶を加え、木べらなどでトマトを崩しながら3割ほど煮詰め、最初に炒めた具材を加え煮立ってきたらアクを取り除きローレルを加えて弱火で20分ほど煮込み、最後に味噌、バターを加え、塩コショーで味を調えます。
  4. グリル野菜は大きめのスライスに切り、オクラは縦半分に切ります。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら中火にしさつま芋、かぼちゃ、大根、オクラの順に両面を焼き、塩で味を調えます。
  5. キャベツは太めの千切りにし、赤パプリカは薄めのスライスにカットし水にさらし色を抜きます。水気をきったコーンと混ぜ合わせ、オリーブオイルとバジルチップ、塩とコショウで和えて味を調えます。
  6. 麦の水加減は麦の量に対して2倍の水量が目安、2合の米の水分量に100mlの水を追加し炊く。

必勝★祈願カレー饂飩(うどん)レシピ

メニューご紹介

カレーうどんポスター

とり天(点を取る)、かまぼこ(日の丸の紅白)、オクラ(粘り強さ)、ネギ(結果をねぎらう)、に黄金色のカレースープをあわせた縁起の良い一杯。
とり天はヘルシーな鶏胸肉を使用。スープには豆乳を使用し健康感もあり、あっさりしながらもコクのある味わいと、食べ応えのある一杯に仕上げました。佐藤選手お気に入りの一杯をご堪能ください。

材料(4人分)

カレーうどんスープ

  • 豆乳・・・・・200cc
  • 水・・・・・800cc
  • めんつゆ(3倍希釈)・・・・・140cc
  • カレールウ・・・・・40g
  • カレー粉・・・・・大さじ1

トッピング

  • 鶏むね肉・・・・・240g
  • 塩こうじ(下味)・・・・・適量
  • てんぷら粉・・・・・適量
  • 長ネギ・・・・・1本
  • オクラ・・・・・4本
  • かまぼこ・・・・・4枚
  • 冷凍うどん・・・・・4個
撮影中の佐藤選手

作り方

  1. 長ネギは、1mmササウチにカット、カマボコはスライスし、オクラは、塩で板摺し、茹でておく。
  2. 鶏むね肉は、繊維を切る方向にスライス切りし、塩こうじにまぶしておく。
  3. 熱した油に、てんぷら粉に絡めたとり天を入れて揚げる。
  4. 鍋に、うどんスープの材料を入れ、火にかけ、沸騰直前に止める。カレー粉が焦げやすいので注意!
  5. 別の鍋で冷凍うどんを茹でて、火が通ったら、湯切りし、器に盛り、とり天ぷら2枚、長ネギ、オクラ1本、かまぼこを応援のおもいと一緒にのせて、出来上がり。 

応援メニュー開発の裏側動画はこちら

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