東京医科大学病院 栄養管理科 科長 宮澤 靖先生による講演会を開催しました

トピックス 2020.12.11

2020年11月18日、エームサービス株式会社の本社(東京都 港区)において、当社顧問である東京医科大学病院 栄養管理科 科長 宮澤 靖先生を講師として、当社が受託運営する医療施設のクライアント様に向けた講演会を開催しました。

臨床栄養管理の第一人者であり、日本における栄養サポートチーム(NST)の普及に尽力されてきた宮澤先生には、これまで、当社栄養士を対象とした臨床栄養研修をはじめ、さまざまな取組にご協力いただいてきました。本講演会は、変わりゆく医療現場における栄養管理・食事管理の環境に合わせて、宮澤先生の知見や最新の情報をクライアント様と共有し、共に発展していくことを目的として定期的に開催しているものです。

今回の講演では新型コロナウイルス感染症の感染拡大下において、大変関心が高い主題である「新型コロナウイルスに対する栄養部門の対応~東京医科大学病院の取組~」と「2020年度診療報酬改定のポイント」の2つのテーマついてお話いただきました。

開催にあたっては、新型コロナウイルス感染拡大防止のためライブ配信も並行して行い、多くのクライアント様にご参加いただきました。

講演会の内容

  • 主催者あいさつ、宮澤先生ご紹介
  • 講演テーマ①「新型コロナウイルスに対する栄養部門の対応~東京医科大学病院の取組」
  • 講演テーマ②「2020年度診療報酬改定のポイント」

宮澤 靖先生 プロフィール

東京医科大学病院 栄養管理科 科長
一般社団法人 日本栄養経営実践協会 代表理事
美作(みまさか)大学 大学院 臨床教授

ご経歴

1987年 北里大学保健衛生専門学院 卒業
同年 JA長野厚生連篠ノ井総合病院 勤務
1993年 エモリー大学医学部臓器移植外科栄養・代謝サポートチーム 留学
1994年 アメリカ静脈経腸栄養学会認定NSD 取得
同年 エモリー大学クロンフォード・ロングホスピタル栄養サポートプレジデント 就任
1995年 長野市民病院 勤務
2000年 JA三重厚生連鈴鹿中央総合病院 勤務 (栄養サポートチームエグゼクティブディレクター)
2002年 社会医療法人近森会 近森病院 勤務 (臨床栄養部 部長)
2019年 東京医科大学病院 勤務 (栄養管理科 科長)

当社は、社会課題の解決に向けた情報の共有や発信を通して “「食」から日本の未来を支える”活動を進めてまいります。

 

以上

本件に関する問い合わせ先

エームサービス株式会社 企画業務部 広報室
電話:03-6234-7522

お問い合わせはこちら

ニュース一覧へ戻る