辻学園栄養専門学校で校内実習を実施

トピックス 2022.09.30

8月15日(月)~20日(土)の6日間、学校法人三幸学園 辻学園栄養専門学校(大阪府大阪市)で実施された校内実習において、当社の西日本HSS事業本部所属の管理栄養士・栄養士・調理師が講師を担当しました。
コロナ禍の影響により校外実習が困難な状況の中、学校よりご要望をいただき、今年で3回目の取り組みになります。

栄養士の業務内容・衛生管理に関する講義や、大量調理実習・嚥下食・やわらか食の実習など、3日間を1クールとしたカリキュラムを2クール行い、合計56名の生徒の皆様が参加されました。

講義には当社に在籍する同学の卒業生も登壇。「実際に栄養士として働いている方々の話を聞くことで初めて知ることがたくさんあり、勉強になった」という参加者や、「卒業生の活躍を知ることができた」といった先生方からの好評のお言葉をいただきました。

また、通常の実習よりも食数を増やし実践に即した手順で行う大量調理実習や、専門的な機器を使用しての嚥下食・やわらか食の実習に参加してもらうことにより、新しい気づきや卒業後の実務で活用できる知識や技術の体得につなげていただけたのではないかと思います。

今後も地域の教育機関と連携し、「食」の未来を担う学生の皆さまにとって、有意義な取り組みを継続してまいります。

本件に関する問い合わせ先

エームサービス株式会社 企画業務部 堀 容子
電話:03-6234-7522

お問い合わせはこちら

ニュース一覧へ戻る