岩手県の魅力を届けるフェアを実施

地域・経済 2024.07.05

当社は連携協定を締結している岩手県の食文化発信を目的として、2024年6月3日から6日までの4日間、DIC株式会社(東京都/中央区)様の社員食堂において岩手県フェアを開催し、岩手県に本社を置く「格之進」のハンバーグをはじめ、「あべどり」、「アカモク」など県産の食材を使用したメニューと岩手三大麺の一つ「盛岡じゃじゃ麺」の4品を提供し、計827食を販売しました。
フェア最終日には、県産品の販売会も併せて実施し、多くのお客様に岩手県の魅力を感じていただく取り組みとなりました。
※「アカモク」は、褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻です。

これからも当社はクライアント様と共に地域の魅力ある「食」の発信に努め、国内の農林水産物の喫食を促し、消費拡大につなげる支援を続けてまいります。

「格之進の金格ハンバーグ オニオン醤油ソース」※「格之進」はハンバーグに用いる野菜、塩麹、牛肉、豚肉など全ての食材を同県産品で作っています。
「蒸あべどりのトリュフソース丼」
岩手県産品販売会も大盛況
お菓子からお酒まで豊富な商品ラインナップ

ご担当者様のコメント

DIC株式会社 総務人事部 総務グループ 小川 直子様

当社社員に健康意識を持つきっかけになれば、との担当者としての思いより、コロナ禍前から「健康」をキーワードに食堂運営をお願いしています。今でもそれは変わりませんが、テレワークが浸透し出社機会が減った中、今回のご当地系イベントに限らず、「今日は食堂で何をやっているんだろう」というワクワク感が出社を促す一助となっていると感じています。
数年振りの実施となった販売会では珍しい商品も多く、購入者同士で何を買ったのか見せあう姿もあり、コミュニケーションの活性化にもつながったと思います。
引き続き、社員が出社を楽しみに思うような食堂運営を期待しています。

エームサービス株式会社 DIC本社事業所

左側:管理栄養士:板橋 美玖 右側:マネジャー:栗原 和奏

マネジャー:栗原 和奏(くりはら わかな)
事業所責任者として、クライアント様の食堂に対するご要望、当社従業員の想いを実現するために、コミュニケーションを取りながら管理・運営することを意識しています。
DIC株式会社の社員の皆さまは、今回のメニューフェアや県産品の販売会など、食堂でのイベントを楽しみにされているため、これからも魅力あるサービスの提供に努めます。

管理栄養士:板橋 美玖(いたばし みく)
「健康」をキーワードにした食堂運営については、クライアント様と相談の上、「野菜を摂る」「よく噛む」など、決めたテーマに沿って週単位で健康につながる情報発信やメニュー提供を行っています。
今まで学んできた知識を活かし、栄養相談やセミナーを通して皆様の健康に貢献できることが仕事の魅力とやりがいです。

本件に関する問い合わせ先

エームサービス株式会社 企画業務部 広報室
電話:03-6234-7522

お問い合わせはこちら

ニュース一覧へ戻る