gofun(ごふぁん)

ショク 2024.03.19

にっぽんのおいしいもの
その17「わかめ」で食を楽しもう!

ザルの上に乗った生わかめ

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
3月のテーマは「わかめ」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

わかめのキホン

海で採ったそのままのわかめは、「生わかめ」と呼ばれます。
磯の香りを楽しむことができ、生ならではの良さもありますが、日持ちしません。
そのため、加工されたものが多く流通しています

加工別のわかめ

4種類のワカメがザルの上に載っている

塩蔵わかめ

色:濃い緑色 時期:1年中
特徴:手軽に使えて乾燥なので長持ち!汁物やわかめご飯など、もう1品目欲しいときに便利!
乾燥わかめ

色:濃い緑色 時期:1年中
特徴:手軽に使えて乾燥なので長持ち!汁物やわかめご飯など、もう1品目欲しいときに便利!
生わかめ

色:濃い茶色(加熱するときれいな緑色になります)
時期:2 月~ 4 月
特徴:食感がとても良く、食べ応えがあります。しゃぶしゃぶなど何にしてもおいしい!! 旬の今ぜひ!

わかめのいろいろ

わかめのイラスト

【茎わかめ】
根元から葉の部分への中心部。
シャキシャキとした歯ごたえが特徴。

【わかめ(葉わかめ)】
一般に「わかめ」と言われ広く食されている部分。

【めかぶ】
根元の部分。ネバネバ感がある。

岩手県×食文化

おいしい岩手のわかめ

わかめのしゃぶしゃぶ画像
画像はイメージです

全国トップクラスの生産量を誇る「岩手のわかめ」は、肉厚で弾力のある食感が特徴です。
北から流れ込む親潮と南から流れ込む黒潮が岩手県沖で交わることにあります。
親潮と黒潮からの豊富な栄養分と、二つの潮がぶつかる厳しい海流にもまれることで、肉厚で弾力のあるわかめに生長します。
養殖期間が約1 年と短いわかめの特徴もあり、震災から1年後の2012 年には水揚げを再開しました。

エームサービスと岩手県は、安全・安心で魅力ある岩手県の食を提供する基本協定を締結しました。岩手県産品を使用したメニューや情報提供などを推進します。

旬の時期しか味わえない!生わかめしゃぶしゃぶ

お手軽レシピ♪

わかめと野菜

材料(2人前)調理時間約10分


生わかめ・・・・・・適量
昆布(だし用)・・・10g
具材・・・・・・・・お好みのもの(菜の花、春キャベツ、ルッコラ、ぶりのお刺身などもおすすめです♪)

下準備


わかめは水洗いをする。
わかめとお好みの具材を食べやすい大きさに切っておく。

作り方

  1. 昆布をいれて、煮立ったら、わかめをいれてしゃぶしゃぶ。
  2. ポン酢で食べるのがおすすめです。

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

「ショク」に関する記事

コラム一覧へ戻る