「健康な食事・食環境」認証制度の事業所給食部門において新たに7事業所が認証を取得

2024.10.10

第8回「健康な食事・食環境」認証制度で、当社が受託運営する7事業所の社員食堂において、同制度の給食部門認証を新たに取得しました。認証を取得した事業所は、37カ所になり、外食部門1事業所含め38事業所が認証事業所となりました。

「健康な食事・食環境」認証制度とは、日本栄養改善学会・日本給食経営管理学会などの12の学会などで構成している健康な食事・食環境コンソーシアムが、外食・中食・給食で「健康な食事(スマートミールⓇ)」を継続的に、健康的な環境で提供している店舗や事業所を認証する制度です。

スマートミールの基準・プロモーション・運営体制などの各項目の実施状況に応じて認証され、二段階の栄養基準、通称「ちゃんと(1食当たり450~650kcal未満)」と「しっかり(同650~850kcal)」が設定されています。

当社では、食を通じて従業員の健康意識の向上や健康維持・増進を目指す企業のニーズに応えられるよう、2018年より認証取得に向けたメニューの考案や販売促進ツールの作成など、本社部門によるサポート体制を整え取り組んでいます。

今後も、多様化するお客様ニーズをとらえ、健康経営を支える施策を実施し、更なる満足度の向上を実現いたします。

ゼロミートハンバーグプレート
さばの竜田揚げおろしポン酢ソース

この記事を見た方におすすめの情報

【当社管理栄養士による肌年齢測定+栄養アドバイス】をご提供 / 株式会社ドットミーが@cosme OSAKAで開催するインナービューティーイベントに 腸内フローラ検査を展開する株式会社サイキンソーとともに参画

2025.07.30

【当社管理栄養士監修×グアー豆食物繊維入り】スペシャルカレーで社員食堂から健康づくりをサポート

2025.05.30
ヘルシーメニュー タンドリーチキン ~ベジまみれ~

約150カ所で「栄養を楽しむ」生活を応援 エームグループで「栄養ワンダー2023」を合同開催

2023.11.21

当社管理栄養士が東京都高等学校給食研究協議会の講演会にて講師を担当

2024.03.19

~「食」から日本の未来を支えよう~当社コンセプトムービーを公開しました

2024.08.01

私たちのウェルネス企画  #2 「からだ想いめし」関東事業部発

2024.11.18