本社オフィスをリニューアル / コンセプトは「こどう-KODOU-/~最大限のパフォーマンスを発揮できる拠点~」

トピックス 2025.06.02

この度、本社オフィス(東京都 港区)をリニューアルしました。当社では、テレワークの普及とライフスタイルや働き方の多様化を受けて、WEB環境とシステムの整備を進め、働く場所の選択肢を広げてきました。本件は、そのような中でも、快適で創造的なオフィス環境を提供することで、社員同士のコミュニケーションの促進や働きやすさ、モチベーションの向上を目指すとともに、会議や面談・商談に必要な機能の確保とスペースの有効活用を実現するために実施したものです。

21Fメインエントランスには、コーポレートスローガンに因み「ありがとう」をイメージしたハートを散りばめた日本地図のモチーフを設置

リニューアルにあたり

リニューアルのコンセプトは「こどう -KODOU-/~最大限のパフォーマンスを発揮できる拠点~」です。当社の企業理念にある「常に変化と革新に挑戦する」を体現し、社員一人ひとりがこれまで以上に高いパフォーマンスを発揮できる空間づくりを進めました。

アクセントボードもコンセプトワード入り

各フロアの特徴

– 21Fフロア

役員スペースと一体となった執務フロアは、利用する部門や機能特性を考慮し、落ち着いた雰囲気となるようグレートーンでまとめながらも、ネイビー系のアクセントカラーを入れることで「動き」が感じられるデザインに。フリースペースを中心としながらも、WEB会議に参加しやすいフォンブースや集中ブース、打合せブースなど、用途別のスペースを確保し、誰もが働きやすいオフィスを目指す。

偶発的なコミュニケーションを生むレイアウト(当社小谷社長:右から2番目)
メインの執務エリアはワンフロア仕切りがないオープンスペース
フォンブース(奥)や集中ブース(奥左)、打合せブース(右)を備える

19Fフロア

営業や運営の管理部門、研究開発部門など、フードサービスに直結する機能が集まる19Fは、カフェやダイニングレストランのような飲食店に近い空間とし、‟職場“を意識することなく、部門間で交流しやすいレイアウトに。デザインテーマは「The Farm」、農園(19F)から生まれる豊かなアイデアやサービスを、当社の事業所を通してお客様に届ける様子をイメージしている。

カフェカウンターやベンチ風のシートも備え、その日の気分で席を選べる
メインの執務エリアはワンフロア仕切りがないオープンスペース
各フロアにリフレッシュメントスペースを設置し自社焙煎コーヒーで交流

– 2Fフロア

2Fは試食利用で来訪されるクライアント様や商談の為に足を運ぶメーカーご担当者、会社説明会に参加する学生、研修で全国から集まるエームパーソンなど、様々な人が利用する場所。“人と食材でこのフロアを彩ってほしい”というコンセプトから、キーデザインは主張しない白・黒・木目で構成。

開放的なエントランスからはトレーニングルーム(右)とテストキッチン(左)の 行き来が自由に
トレーニングルームには天井の高さに届く大きな扉を設置
その先には「学びの場」が広がる
スクール形式と車座形式を組み合わせたレイアウト
ビジュアルマーチャンダイジング研修では撮影用セットを配置
コンパクトながら機能性を追求した「テストキッチン」 
プレゼンや試食会ができる「プレゼンテーションルーム」を併設
動画撮影、配信用の機材が揃った「ムービールーム」 
撮影用の機材が揃った「フォトスタジオ」

当社は、この度の本社オフィスのリニューアルを通じて、社員の働きやすさを追求し、創造性を促進することにより、お客様に新たな価値と革新的なサービスを提供してまいります。

本件に関する問い合わせ先

エームサービス株式会社 企画業務部 広報室
電話:03-6234-7522

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