ショク
2023.02.19
にっぽんのおいしいもの
その4「菜の花」で食を楽しもう!
「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
2月のテーマは「菜の花」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!
ちょっと得するプチ情報♪
おいしい菜の花の選び方は?
- 花が咲く前の蕾がしっかり閉じている菜の花
- 葉にハリがある菜の花
- 茎に空洞がない菜の花
- 全体の色が濃くなくて、ほどほどに緑色の菜の花
冷凍でも売られていますが、旬のフレッシュな菜の花は、シャキシャキ感があって美味☆
傷みやすい野菜なので、濡らしたキッチンペーパーなどで包んでから袋に入れ、根本を下にして立てた状態で冷蔵保存が◎♪
すぐに使わないときは、固め(短め)に茹でてから、小分けにして冷凍保存するのがオススメです。
キャベツやブロッコリーも菜の花!?
実は「菜の花」は、アブラナ科の黄色いお花の総称だと知っていましたか?
皆さんがスーパーなどでよく目にする食用の菜の花以外にもたくさんの種類があるのです。
食卓でおなじみのキャベツ・白菜・ブロッコリーなども、みんなアブラナ科の仲間!
花が咲く前に収穫されるので、見たことないと思いますが、そのままにしておけば、きれいな菜の花が咲き誇るのです☆
お手軽レシピ♪
フライパンで簡単☆
菜の花とベーコンのクリームうどん
材料(1人分) *調理時間15分
冷凍うどん・・・・・1玉
豆乳・・・・・・・・200cc
菜の花・・・・・・・100g
薄切りベーコン・・・30g
玉ネギ・・・・・・・1/4個
<調味料>
オリーブオイル・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
コンソメ顆粒・・・・小さじ1/2
お好みでブラックペーパーを♪
作り方
- 冷凍うどんを解凍します(パッケージの表記通りに電子レンジで加熱・解凍しましょう)。
- 菜の花を洗い、根元を切り落して3cm幅にカットし、600wの電子レンジで2分加熱します。
- 玉ネギと薄切りベーコンを1㎝幅にカットします。
- 中火に熱したフライパンに、オリーブオイルとおろしにんにくを入れて、軽く炒めます。
にんにくの良い香りがしてきたら、3の玉ネギを加えて炒めます。 - 玉ネギが透き通ってきたら、3のベーコンを加えて炒めます。
- ベーコンに火が通ったら、豆乳・塩・コンソメ顆粒を加えます。
- 1のうどんを入れて、麺をほぐします。
- 2の菜の花を入れて軽く混ぜ、全体にソースがなじんだら完成☆
お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください♪
次回、3月は「山菜」をご紹介します!お楽しみに♪
毎月19日は食育の日
エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪