サステナビリティの考え方

1日約140万食を提供する当社の事業活動があたえる影響は
決して小さなものではありません。
受託運営する施設を利用するお客様と共に、
この地球の未来について考えていきます。

持続可能な社会の実現に向けて

安全安心でおいしい食事を提供する

食材の生産地からお客様への提供までを一貫して管理。地域の生産者と持続可能な食材調達に取り組むとともに、おいしさや品質にもこだわり、徹底した安全衛生管理のもと食事を提供し続けます。

地球と環境の未来を考え、支える

日々の小さな心がけが環境保護や気候変動対策につながることを認識し、省エネやリサイクル、食品ロス削減などの取り組みを積み重ねていきます。

全ての人の幸福と健康を願う

あらゆる人の人格や個性を尊重し、安心安定して働くことができる職場環境の維持、向上に努めます。また、「食」を提供する企業の使命として、お客様と従業員の健全で健康な生活を守り続けます。

地域と共に歩み続ける

全国で事業を展開する当社は、各地域に寄り添い、人材の雇用や食材の使用、生産者支援などの取り組みを積極的に進めることにより、地域経済の活性化に貢献していきます。

エームサービス×SDGs

当社は、これまで企業理念や行動指針を基盤として、社会情勢やニーズの変化を捉え、付加価値の高いサービスを提供することで、コーポレートスローガンである『「食」から日本の未来を支えます。』を実現してきました。

働き方改革や人材不足への対応、地球環境への配慮など、ニーズがより多様化・深化する現代社会において、これらの課題に対応し、持続可能な社会に貢献していくために、2018年12月に「持続可能性に配慮した基本方針」を策定。さらに、SDGsへの取り組みを推進することを目的として、2019年12月には事業活動との関係を整理した上で、8つの重点目標を設定しました。

今後も、お客様の健康やクライアント様の健康経営、働き方改革などをサポートしていくとともに、資源の保全や廃棄物・エネルギーの削減に努めながら、お客様と共に持続可能な社会の実現に向けて取り組んでまいります。

SDGsにおける8つの重点目標

3すべての人に健康と福祉を
5ジェンダー平等を実現しよう
8働きがいも経済成長も
11住み続けられるまちづくりを
12つくる責任つかう責任
14海の豊かさを守ろう
15陸の豊かさを守ろう
17パートナーシップで目標を達成しよう

概念図

持続可能な社会の実現の概念図 持続可能な社会の実現の概念図

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