~日本の食文化を見直そう~ 全社食育イベント開始のこと
地域・経済
2014.07.31
エームサービス株式会社は、本年6月より、内閣府「食育推進基本計画」で定める毎月19日の「食育の日」に、全国の受託先で伝統的な食文化の継承をテーマにした「全社食育イベント」を開始致しました。
四季に恵まれた日本では、季節の「旬の食材」を取り入れられた様々な食文化が育まれてきました。旬の食材を使用したメニュー提供や、その旬の食材や食文化に関する情報を記した情報誌を配布し、古来より受け継がれてきた食の知恵、日本の食文化の伝承に取り組みます。
当社は、全国の受託先で、乳幼児期から高齢期まで様々な世代の方に、1日120万食、幅広く「食」を提供しております。
「食」を提供し続ける企業の社会的責任として、今後も「食育」を推進させ、“「食」から日本の未来を支える”活動を展開して参ります。
イベント趣旨
実施日 | 毎月19日 ※内閣府「食育推進基本計画」で定める「食育の日」に実施全国の受託先で「旬の食材」を使用したメニュー提供と食材情報「食育情報誌」を配布 |
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実施内容 | 伝統的な食文化の継承について「食育」を推進して参ります |
イベント実施例
6月「梅干」から日本の未来を支えます。
「食育情報誌」
提供メニュー例
7月「らっきょう」から日本の未来を支えます。
イベント実施風景(パイオニア株式会社 本社 社員食堂)
8月、9月実施予定「旬の食材」
以上
本件に関する問い合わせ先
エームサービス株式会社 企画業務部 広報室
電話:03-6234-7522
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