東京家政学院大学で栄養士・管理栄養士を目指す学生に向けた講義を実施
トピックス
2023.05.31
5月26日、東京家政学院大学で当社のエームアカデミー所属の管理栄養士が、栄養士・管理栄養士を目指す学生を対象とした講義の講師を担当しました。
本講義は、4年生の「総合演習Ⅱ」の一環として、実際に給食施設等に実習生として赴き業務を体験する「臨地実習の振り返り」と「事業所給食に求められる管理栄養士の役割と資質」について事後指導をすることで、より深く理解してもらうことを目的として同校が企画をされたものです。
昨年、コロナ禍においても、臨地実習の全対象者の受け入れと実習を無事終了したこともあり、当社のリクルート&キャリアデザイン推進部を通じて講師のご依頼をいただき実現しました。
実施内容
当日は、参加型の講義を目指し、クイズを取り入れQRコードから回答してもらったり、いくつかの質問についてグループで検討をしてもらったりしながら進行をしました。学生の皆さんは真剣な表情で講師の話に耳を傾け、マイクを向けられると、それぞれの意見をしっかりと述べられました。100分の講義時間中、終始積極的な姿勢で受講いただきました。
当社は今後も、「食」の未来を担う学生の皆さまのお役に立てるよう、各種取り組みや情報発信を継続してまいります。
講義概要 総合演習Ⅱ
■ 臨地実習の振り返り
・事業所給食の目的
・事業所給食の運営管理
■事業所給食に求められる管理栄養士の役割と資質
・事業所給食での管理栄養士の役割
・管理栄養士の業務例
・管理栄養士に求められること
・委託給食会社における管理栄養士の活躍の場
本件に関する問い合わせ先
エームサービス株式会社 企画業務部 広報室
電話:03-6234-7522
お問い合わせはこちら