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ショク 2023.05.19

にっぽんのおいしいもの
その7「じゃがいも」で食を楽しもう!

じゃがいも2個とフィギュア

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
5月のテーマは「じゃがいも」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

時短技!レンチンで簡単♪じゃがいもの皮むき

じゃがいもの剥き方の手順

じゃがいもはデコボコしていたり、芽があったりして皮むきが面倒ですよね。そんなじゃがいもの皮がつるん♪とむけるウラ技をご紹介します!

①じゃがいもを水洗いして、包丁でくるっと一周浅く切れ目を入れます

②ラップをして、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します

③冷水などで粗熱を取り、温かいうちに切れ目の両側を持って、左右に開くように手を動かします

すると簡単!つるん♪と皮がむけます。

じゃがいもを安全においしく食べよう!

カゴにじゃがいもが乗っている写真

じゃがいもの芽や緑色になった皮に含まれる天然毒素が原因で、大量に食べると食中毒になる恐れがあります。毒素を十分に取り除くことが大切。保存方法や下処理をしっかり行って安全においしく食べましょう!

《選び方》
皮がしなびていない、芽が出ていないものを選びましょう

《保存方法》
芽が出ないように風通しのよい冷暗所で保存しましょう。りんごと一緒に保存すれば発芽を抑えられます

《下処理》
芽や芽の周辺、緑色の皮は厚めに取り除きましょう

料理によって使い分けて、よりおいしく♪

メークイン、男爵、インカのめざめの写真

実は世界には約2,000種類もあると言われているじゃがいも。日本ではメークインや男爵が主流ですよね。料理によって使い分けて、よりおいしくいただきましょう♪

【煮込み料理にオススメ】
種類:メ―クイン、ノーザンルビー、レッドムーン
食感:しっとり
料理例:カレー、シチュー、肉じゃがなど
ポイント:煮くずれしにくいので煮物が◎

【サラダやコロッケにオススメ】
種類:男爵、北あかり、インカパープル
食感:ほくほく
料理例:ポテトサラダ、コロッケ、マッシュポテトなど
ポイント:ほくほく感を楽しめるものが◎

【煮込み料理・サラダやコロッケどちらもオススメ】
種類:シャドークイーン、インカのめざめ
食感:しっとり&ほくほく
ポイント:煮物にもサラダにも万能◎

お手軽レシピ♪

フライパンで「サクサクとろ~り」♪じゃがいものガレット

材料(2人分) *調理時間20分

じゃがいものガレット

新じゃがいも・・・300g(2~3個)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・・大さじ2

作り方

  1. 新じゃがいもの芽の部分を取り除いて、皮付きのまま細切りにします。
  2. 1をボウルに入れて、小麦粉・塩・こしょうを加えます。全体がなじむまで混ぜましょう。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、2の半量を加えて広げます。
  4. とろけるチーズを均等に入れます。
  5. 残りの2を入れて、フライ返しで押さえながら5分ほど焼きます。
  6. 焼き色が付いたら裏返します(お皿を使うと返しやすいです)。
  7. オリーブオイル大さじ1をフライパンの周りから入れて、焼き色が付くまで5分ほど焼きます。
  8. 器に盛り付けて完成!お好みでケチャップを付けてお召し上がりください。

次回、6月は「かつお節」をご紹介します!お楽しみに♪

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

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