にっぽんのおいしいもの
その7「じゃがいも」で食を楽しもう!
「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
5月のテーマは「じゃがいも」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!
ちょっと得するプチ情報♪
時短技!レンチンで簡単♪じゃがいもの皮むき
じゃがいもはデコボコしていたり、芽があったりして皮むきが面倒ですよね。そんなじゃがいもの皮がつるん♪とむけるウラ技をご紹介します!
①じゃがいもを水洗いして、包丁でくるっと一周浅く切れ目を入れます
②ラップをして、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します
③冷水などで粗熱を取り、温かいうちに切れ目の両側を持って、左右に開くように手を動かします
すると簡単!つるん♪と皮がむけます。
じゃがいもを安全においしく食べよう!
じゃがいもの芽や緑色になった皮に含まれる天然毒素が原因で、大量に食べると食中毒になる恐れがあります。毒素を十分に取り除くことが大切。保存方法や下処理をしっかり行って安全においしく食べましょう!
《選び方》
皮がしなびていない、芽が出ていないものを選びましょう
《保存方法》
芽が出ないように風通しのよい冷暗所で保存しましょう。りんごと一緒に保存すれば発芽を抑えられます
《下処理》
芽や芽の周辺、緑色の皮は厚めに取り除きましょう
料理によって使い分けて、よりおいしく♪
実は世界には約2,000種類もあると言われているじゃがいも。日本ではメークインや男爵が主流ですよね。料理によって使い分けて、よりおいしくいただきましょう♪
【煮込み料理にオススメ】
種類:メ―クイン、ノーザンルビー、レッドムーン
食感:しっとり
料理例:カレー、シチュー、肉じゃがなど
ポイント:煮くずれしにくいので煮物が◎
【サラダやコロッケにオススメ】
種類:男爵、北あかり、インカパープル
食感:ほくほく
料理例:ポテトサラダ、コロッケ、マッシュポテトなど
ポイント:ほくほく感を楽しめるものが◎
【煮込み料理・サラダやコロッケどちらもオススメ】
種類:シャドークイーン、インカのめざめ
食感:しっとり&ほくほく
ポイント:煮物にもサラダにも万能◎
お手軽レシピ♪
フライパンで「サクサクとろ~り」♪じゃがいものガレット
材料(2人分) *調理時間20分
新じゃがいも・・・300g(2~3個)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・・大さじ2
作り方
- 新じゃがいもの芽の部分を取り除いて、皮付きのまま細切りにします。
- 1をボウルに入れて、小麦粉・塩・こしょうを加えます。全体がなじむまで混ぜましょう。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、2の半量を加えて広げます。
- とろけるチーズを均等に入れます。
- 残りの2を入れて、フライ返しで押さえながら5分ほど焼きます。
- 焼き色が付いたら裏返します(お皿を使うと返しやすいです)。
- オリーブオイル大さじ1をフライパンの周りから入れて、焼き色が付くまで5分ほど焼きます。
- 器に盛り付けて完成!お好みでケチャップを付けてお召し上がりください。
次回、6月は「かつお節」をご紹介します!お楽しみに♪
毎月19日は食育の日
エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪