にっぽんのおいしいもの
その9「トマト」で食を楽しもう!
「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
7月のテーマは「トマト」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!
ちょっと得するプチ情報♪
青いトマトを食べごろにする保存方法
すべての野菜や果物が出しているガス状の植物ホルモンの「エチレン」には、野菜や果物の熟成を促進する働きがあります。
その「エチレン」をたくさん出すことで知られているりんごと一緒に青い未熟なトマトを保存用ビニール袋に入れておくと、食べごろになる時期を早めることができます!
※注意※
りんごと一緒に保存することで早く傷んでしまう野菜もあるんです。
一例ですが、キャベツ・きゅうり・にんじん・ねぎ・ブロッコリー・ほうれん草・レタスなどは、りんごとは別の保存用ビニール袋に入れて保存しましょう!
トマトケチャップに置き換えて減塩!
トマトケチャップは、しょうゆやみそに比べて食塩相当量が3分の1以下なんです。(参考①)
トマトケチャップには和食の味付けの基本となる5つの調味料「さ・し・す・せ・そ」の要素が全て入っているので、甘味・塩味・酸味などが詰まった万能調味料なのです!(参考②)
調理の時に使用するしょうゆやみその半量をトマトケチャップに置き換えてみてはいかがでしょうか?
お手軽レシピ♪
トマトケチャップでおいしく36%減塩♪しょうが焼き!
材料(4人分) *調理時間20分
豚肉(薄切り)・・・360g
小麦粉・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1
<合わせ調味料>
砂糖・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2
カゴメトマトケチャップ・・大さじ1と1/2
☆しょうゆ大さじ3の半分をトマトケチャップに置き換えることで減塩に!
※減塩率は、家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大)豚ロースのしょうが焼き」レシピとの比較
作り方
- ボウルに、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 豚肉の両面に小麦粉をふりかけます(焼く前に余分な小麦粉は落としましょう)。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れます。両面にこんがりと焼き色が付くまで焼いたら、1の合わせ調味料を入れます。
- 中火で炒めて全体に調味料がなじんだら火から下します。
- キャベツの千切り・ミニトマトと一緒に器に盛り付けて完成!
次回、8月は「とうもろこし」をご紹介します!お楽しみに♪
毎月19日は食育の日
エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪