ショク
2023.08.22
にっぽんのおいしいもの
その10「とうもろこし」で食を楽しもう!
「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
8月のテーマは「とうもろこし」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!
ちょっと得するプチ情報♪
甘くておいしい♪とうもろこしの見分け方は?
●ひげが褐色でふさふさして湿っているとうもろこし
●皮が濃い緑色のとうもろこし
●つぶ全体がふっくらしていてツヤがあるとうもろこし
●持った時にずっしりと重たいとうもろこし
甘くておいしい旬のとうもろこしをしっかり見分けて、ご自宅で楽しみましょう♪
とうもろこしをおいしく保存しよう♪
とうもろこしは、鮮度が命。すぐに食べない時や食べきれない時は、とうもろこしを茹でて皮をむいた物をラップで包み、冷蔵または冷凍庫で保存しましょう。
冷凍したとうもろこしは、冷蔵庫で自然解凍させて料理にお使いください☆
お手軽レシピ♪
芯もまるごと!シンプルが一番 とうもろこしご飯!
材料(2人分) *調理時間20分+炊飯時間
米・・・・・・・2合
とうもろこし・・1本
バター・・・・・20g
コンソメ・・・・小さじ2
塩・・・・・・・小さじ1
下ごしらえ
- 研いだ米に2 合分の水を入れ、ふっくら炊くために30分浸水させます。
*炊飯器に浸水機能がある場合は、省略しても◎ - とうもろこしの薄皮を一枚残し、全体をラップでくるんで500wの電子レンジで5分加熱します。
作り方
- とうもろこしの皮をむいて、粒を切り落とします(手でも包丁でも◎)。
- フライパンにバターをひき、1.のとうもろこしを入れて中火で1~2 分炒めます。
- 米に、2.のとうもろこし・コンソメ・塩を入れて混ぜ合わせたあと、米の上に芯をのせて炊きます。
☆芯から旨味がでるので、一緒に炊くのがオススメです - ご飯が炊けたら、芯は取り出しましょう。器に盛って、できあがり♪
次回、9月は「里芋」をご紹介します!お楽しみに♪
毎月19日は食育の日
エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪