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ショク 2023.08.22

にっぽんのおいしいもの
その10「とうもろこし」で食を楽しもう!

とうもろこしとフィギュア

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
8月のテーマは「とうもろこし」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

甘くておいしい♪とうもろこしの見分け方は?

甘くておいしいとうもろこしの見分け方

●ひげが褐色でふさふさして湿っているとうもろこし

●皮が濃い緑色のとうもろこし

●つぶ全体がふっくらしていてツヤがあるとうもろこし

●持った時にずっしりと重たいとうもろこし

甘くておいしい旬のとうもろこしをしっかり見分けて、ご自宅で楽しみましょう♪

とうもろこしをおいしく保存しよう♪

茹でているとうもろこし

とうもろこしは、鮮度が命。すぐに食べない時や食べきれない時は、とうもろこしを茹でて皮をむいた物をラップで包み、冷蔵または冷凍庫で保存しましょう。

冷凍したとうもろこしは、冷蔵庫で自然解凍させて料理にお使いください☆

お手軽レシピ♪

芯もまるごと!シンプルが一番 とうもろこしご飯!

材料(2人分) *調理時間20分+炊飯時間

とうもろこしごはん

米・・・・・・・2合
とうもろこし・・1本
バター・・・・・20g
コンソメ・・・・小さじ2
塩・・・・・・・小さじ1

下ごしらえ

  1. 研いだ米に2 合分の水を入れ、ふっくら炊くために30分浸水させます。
    *炊飯器に浸水機能がある場合は、省略しても◎
  2. とうもろこしの薄皮を一枚残し、全体をラップでくるんで500wの電子レンジで5分加熱します。

作り方

  1. とうもろこしの皮をむいて、粒を切り落とします(手でも包丁でも◎)。
  2. フライパンにバターをひき、1.のとうもろこしを入れて中火で1~2 分炒めます。
  3. 米に、2.のとうもろこし・コンソメ・塩を入れて混ぜ合わせたあと、米の上に芯をのせて炊きます。
    ☆芯から旨味がでるので、一緒に炊くのがオススメです
  4. ご飯が炊けたら、芯は取り出しましょう。器に盛って、できあがり♪

次回、9月は「里芋」をご紹介します!お楽しみに♪

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

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