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ショク 2023.09.19

にっぽんのおいしいもの
その11「里芋」で食を楽しもう!

里芋とフィギュア

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
9月のテーマは「里芋」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

つるんとむける♪皮むき

皮むき方法を写真で説明

里芋の皮むきは「手がかゆくていや!」、「面倒くさい!」という方にオススメの皮むき方法をご紹介します♪

①里芋を水洗いして、1 周ぐるりと包丁で切れ目を入れます。

②お皿に里芋を並べて水をひとまわしかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5 分ほど加熱します。
*レンジの機種・里芋の個体差があるので時間は調整してください

③竹串を刺せるくらい軟らかくなったら、熱いうちに軍手やふきんを使って包丁の切れ目を真ん中にして持ち、芋を押し出します。

★つるんとむけないときは、皮と芋の間に竹串を差し込み、すすすーっと芋に沿わせて滑らせるように竹串を通すとむきやすくなります。

★里芋の皮むきで手がかゆくなるのは、シュウ酸カルシウムという成分が原因です。酢・熱・乾燥に弱いので、酢や塩で洗ったり、事前に加熱をしておくとかゆみが和らぐこともあります。

こんなにあるの?里芋の種類

里芋の種類を写真で説明

里芋には色々な品種があり、品種によって収穫時期がちがいます。ぜひ、いろんな里芋を食べてみてください♪

【石川早生(いしかわわせ)】
旬:8 月~ 9 月頃
小さめで丸くころんとした形。適度な粘りがあって、淡白な味わいの調理しやすい里芋です。

【土垂れ(どだれ)】
旬:10 月~ 12 月
粘りがあって、煮崩れしにくい最もポピュラーな里芋です。

【海老芋(えびいも)】
旬:11 月中旬~ 12 月下旬
湾曲した形と、しま模様が海老に似ているのが名前の由来。京料理の定番として使われる高級食材で、粘り気があり、煮崩れしにくい里芋です。

【セレベス】
旬:11 月~ 12 月
インドネシアから伝わった里芋で、芽が赤いのが特徴。他の里芋よりもぬめりが少なく、ホクホクとした食感です。
*芽が赤くないセレベスもあります

【八ツ頭(やつがしら)】
旬:11 月~ 1 月
まろやかな甘味とホクホクした食感の里芋です。子芋が分かれずに八方につき、頭がたくさんついているように見えます。

お手軽レシピ♪

ホワイトソースなしでも濃厚クリーミー!里芋チーズグラタン

材料(2人分) *調理時間25分

里芋・・・・・・6個(200g)
玉ネギ・・・・・1/2個(100g)
ベーコン・・・・2枚
ピザ用チーズ・・20g
サラダ油・・・・大さじ1
コンソメ・・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
牛乳・・・・・・150cc
ピザ用チーズ(トッピング用)・・40g
パン粉・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・適量

作り方

  1. 里芋の皮をむき、耐熱容器に入れてふんわりとラップをします。電子レンジ(600W) で4~5 分加熱したあと、里芋が熱いうちにつぶします。
    *里芋の皮むきは「つるんとむける♪皮むき」もご参考に!
    *里芋は粗くつぶした方が食感が残るのでオススメ!
  2. 玉ネギは薄切りに、ベーコンは1cm 幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2. の玉ネギとベーコンを入れて、しんなりするまで炒めます。
  4. 3.に、コンソメと塩こしょうを加えて混ぜ、牛乳を入れてひと煮立ちしたら、1. の里芋を加えて全体になじませながら加熱します。
  5. 4. にピザ用チーズ(20g) を加えて混ぜます。
  6. 耐熱容器に 5. を入れ、トッピング用のピザ用チーズ(40g)→パン粉 の順にのせてトースターで焼き色がつくまで5 分ほど焼きます。
    最後にパセリをちらせば完成です♪

次回、10月は「かぼちゃ」をご紹介します!お楽しみに♪

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

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