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ショク 2023.11.19

にっぽんのおいしいもの
その13「こんにゃく」で食を楽しもう!

こんにゃくとフィギア

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
11月のテーマは「こんにゃく」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

こんにゃくの下処理方法

こんにゃく

最近は、あく抜き済みのこんにゃくも売られていますが、そうでない場合は下処理をすることで、あくや独特の臭みがとれます。余分な水分を出すことで味が染み込みやすくなるので、調理の前にひと手間かけてみてはいかがでしょうか♪

【手順】
①こんにゃく1枚に対して小さじ1杯程度の塩または砂糖をもみこむ。
②沸騰したお湯で2~ 3分茹でる。

こんにゃくいろいろ☆

こんにゃくの種類

同じこんにゃく芋が原料でも形は様々。
一部ですが、いろいろなこんにゃくをご紹介します♪

【板こんにゃく】
スタンダードなこんにゃく。料理の用途によって切り方を変えられます。関西では黒、北海道・東北では白こんにゃくが好まれます。

【糸こんにゃく=しらたき】
細いこんにゃく。すき焼きや和え物に◎

【つきこんにゃく】
板こんにゃくをところてんのように押し出したこんにゃく。味が染みやすいので炒め物に◎

【玉こんにゃく】
型を使わず丸めたこんにゃく。煮物やおでんに◎

【さしみこんにゃく】
下処理せずに水洗いのみでそのまま食べられるこんにゃく。酢みそや醤油で食べたり、サラダやマリネにも◎

「手綱こんにゃく」の作り方

手綱こんにゃくの作り方の説明

お節料理でよく目にする「手綱こんにゃく」。火の通りが良くなり、味も染みやすくなります。お箸でも掴みやすく、食べやすいところも◎「良縁成就」の縁起も担いでいます♪

【作り方】
①板こんにゃくを5~ 8mm幅にカットし、中央に切り込みを入れる。
②切り込みに、片側の端をくぐらせて、両方をひっぱる。
③完成!

お手軽レシピ♪

こんにゃくが主役!?こんにゃく和風カレー丼

材料(4人分) *調理時間約30分

こんにゃく和風カレー丼

こんにゃく・・・・110g
豚バラスライス・・120g
ニンジン・・・・1/3本
ゴボウ・・・・・1/4本
玉ネギ・・・・・1/2個
しめじ・・・・・1/2房
カレー粉・・・・8g
カレーフレーク・・40g
めんつゆ・・・・40cc
油・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・480ml
酢(あくぬき用)・・480ml
片栗粉・・・・・20g
(片栗粉用の溶き水)・・30cc
万能ネギ・・・・少々
ご飯・・・・・・4人分

下ごしらえ

  1. こんにゃくの下処理をします。
    *「こんにゃくの下処理」をご参考に!
  2. 1. のこんにゃくを一口大に切ります。
    *スプーンを使って切ると粗くなり味が染みやすくなりますよ!
  3. ゴボウを乱切りして酢水にさらします。
  4. ニンジンを乱切りに、玉ねぎを2 cm角に切ります。
  5. しめじは石づきをとって、ばらばらにしておきましょう。

作り方

  1. 油をフライパンに引き、豚肉を炒めたら、下ごしらえしたこんにゃく、ゴボウ、ニンジン、玉ネギ、しめじを入れ、カレー粉を加えて炒めます。
  2. 具材全体にカレー粉がなじんだら、水を入れ、めんつゆを入れます。
  3. 火が通ったら、あくをとり火を止めます。
  4. カレーフレークを入れ、溶けるまで混ぜてから火にかけます。
  5. 片栗粉を水で溶き、フライパンに入れてとろみを付けていきます。
    *全部を入れずに、とろみ加減を見ながら入れると◎
  6. とろみが付いたら、ご飯にかけます。お好みで万能ネギをのせたら完成です♪

次回、12月は「アボカド」をご紹介します!お楽しみに♪

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

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