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ショク 2023.12.19

にっぽんのおいしいもの
その14「アボカド」で食を楽しもう!

アボカドとフィギュア

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
12月のテーマは「アボカド」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

おいしいアボカドの選び方、食べごろの見極め方をご紹介!

アボカドの食べごろ説明画像

《おいしいアボカドの選び方》
●へたと皮の間に隙間がないもの
●皮が緑色のもの
●きれいな涙型のもの

傷みやすい果物なので、スーパーでは未熟のものを選ぶのがオススメ!すぐに食べたいときは皮が茶色く手で押すと柔らかい物を選ぶと◎

《食べごろはいつ!?》
皮が緑色のアボカドは、風通しの良い日の当たらない室内で2~3日追熟させ、やわらかくなってから食べるのがオススメ。食べごろになったら乾燥しないようにポリ袋に入れて冷蔵庫の「野菜室」で保存!完熟したあとも常温で置いておくと追熟が進み、傷みの原因に。5℃以下になると変色することがあるので、冷蔵庫の野菜室が適温です!

アボカドの上手なむき方

アボカドのむき方

①皮に1周切れ目を入れます
*食べごろであれば、スッと包丁が入ります

②切れ目に合わせて両手でスライドさせます

③包丁のあごを使って種を取り出します
*手を切らないように注意!

④アボカドの先端から手で皮をむきます
*むきにくい場合は1/4にカットしてもOK!

お手軽レシピ♪

ホームパーティーにもオススメ♪
濃厚☆クリーミー!アボカドえびマヨグラタン

材料(2人分) *調理時間約30分

アボカドえびマヨグラタン

アボカド・・・・1個
むきえび(ゆで)・・80g
ベーコン・・・・2枚
玉ネギ・・・・・1/2個
パプリカ・・・・1/2房
油・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・30g
*こしょう、ガーリックパウダー、パセリはお好みで☆

下ごしらえ

  1. アボカドを縦半分に切り、種を取り除きます。スプーンで実をくり抜き、一口大に切ります。
    *皮をグラタンの器に使う場合は、やぶれないように気をつけましょう
  2. 玉ネギとパプリカをみじん切りにします。
  3. ベーコンを1cm幅に切ります。

作り方

  1. フライパンに油を入れて、下ごしらえしたベーコンと玉ネギを炒めます。
  2. 塩(お好みでこしょうも)を加えて、下ごしらえしたパプリカを入れ、炒めます。
  3. むきえびとアボカドを加えて、さらに炒めます。
  4. 火を止めてマヨネーズを加えて混ぜます。この時にアボカドを潰してもOK!よりクリーミーな仕上がりになります。
  5. 器(アボカドの皮)に、4. を入れます。
  6. くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げて天板に敷き、その上に 5. を置いてピザ用チーズを等分にちらします。
  7. トースターで7分ほど焼き、チーズがこんがりしたら完成!お好みでパセリをちらしても◎

次回、1月は「大根」をご紹介します!お楽しみに♪

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

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