にっぽんのおいしいもの
その14「アボカド」で食を楽しもう!

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
12月のテーマは「アボカド」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!
ちょっと得するプチ情報♪
おいしいアボカドの選び方、食べごろの見極め方をご紹介!

《おいしいアボカドの選び方》
●へたと皮の間に隙間がないもの
●皮が緑色のもの
●きれいな涙型のもの
傷みやすい果物なので、スーパーでは未熟のものを選ぶのがオススメ!すぐに食べたいときは皮が茶色く手で押すと柔らかい物を選ぶと◎
《食べごろはいつ!?》
皮が緑色のアボカドは、風通しの良い日の当たらない室内で2~3日追熟させ、やわらかくなってから食べるのがオススメ。食べごろになったら乾燥しないようにポリ袋に入れて冷蔵庫の「野菜室」で保存!完熟したあとも常温で置いておくと追熟が進み、傷みの原因に。5℃以下になると変色することがあるので、冷蔵庫の野菜室が適温です!
アボカドの上手なむき方

①皮に1周切れ目を入れます
*食べごろであれば、スッと包丁が入ります
②切れ目に合わせて両手でスライドさせます
③包丁のあごを使って種を取り出します
*手を切らないように注意!
④アボカドの先端から手で皮をむきます
*むきにくい場合は1/4にカットしてもOK!
お手軽レシピ♪
ホームパーティーにもオススメ♪
濃厚☆クリーミー!アボカドえびマヨグラタン
材料(2人分) *調理時間約30分

アボカド・・・・1個
むきえび(ゆで)・・80g
ベーコン・・・・2枚
玉ネギ・・・・・1/2個
パプリカ・・・・1/2房
油・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・30g
*こしょう、ガーリックパウダー、パセリはお好みで☆
下ごしらえ
- アボカドを縦半分に切り、種を取り除きます。スプーンで実をくり抜き、一口大に切ります。
*皮をグラタンの器に使う場合は、やぶれないように気をつけましょう - 玉ネギとパプリカをみじん切りにします。
- ベーコンを1cm幅に切ります。
作り方
- フライパンに油を入れて、下ごしらえしたベーコンと玉ネギを炒めます。
- 塩(お好みでこしょうも)を加えて、下ごしらえしたパプリカを入れ、炒めます。
- むきえびとアボカドを加えて、さらに炒めます。
- 火を止めてマヨネーズを加えて混ぜます。この時にアボカドを潰してもOK!よりクリーミーな仕上がりになります。
- 器(アボカドの皮)に、4. を入れます。
- くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げて天板に敷き、その上に 5. を置いてピザ用チーズを等分にちらします。
- トースターで7分ほど焼き、チーズがこんがりしたら完成!お好みでパセリをちらしても◎
次回、1月は「大根」をご紹介します!お楽しみに♪
毎月19日は食育の日
エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪