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ショク 2024.01.19

にっぽんのおいしいもの
その15「大根」で食を楽しもう!

大根の上に旗を持った人形が立っている

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
1月のテーマは「大根」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

残さず使い切りましょう♪大根まるごと活用術

大根は部位によって味や食感が異なる野菜です!上手に使い分けて、まるごとおいしくいただきましょう!

大根を部位ごとに説明した写真


  1. 【葉】
    味噌汁の具や、漬物に

  2. 【根本】
    水分が多く甘みが強いので、生食向き。千切りにしてサラダや甘めの大根おろしに

  3. 【中央】
    煮込み料理向き。集めの輪切りにして、煮物やおでんに

  4. 【先端】
    水分が少なく、辛みが強い。辛い大根おろしが好きな方におすすめ♪炒め物や漬物にも◎

  5. 【皮】
    こりこりとした食感が楽しめます。きんぴらがおすすめ!

おいしい大根の選び方

ハリ、ツヤがあり、まっすぐで太いもの、ひげ根の穴が縦にまっすぐ並んでいるものを選びましょう。葉つきの大根は、葉がしなびていないものが◎。カットされているものは、断面に“ す” が入っていないものを選びましょう。

上手な保存方法

葉つきの大根は、葉の部分から水分が失われるため、葉は切り離して保存しましょう。葉の根元ぎりぎりから切り離して、湿らせた新聞紙に包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で立てて保管すると長持ちします。

包まない!皮を使うより糖質 OFF !大根餃子

お手軽レシピ♪

材料(2人前)調理時間約30分

大根餃子

大根・・・・・・・・5cm
豚ひき肉・・・・・・150g
ねぎ(みじん切り)・・5cm
大葉(みじん切り)・・10枚
【A】
しょうゆ ・・・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1

~分量外~
片栗粉・・・・・・・適量(大根にふるう分)
塩・・・・・・・・・適量(大根をしんなりさせる分)
ごま油・・・・・・・適量(焼き用)

作り方


  1. 大根は皮を剥いて1〜2mmくらいの薄切りにし、塩水に10分くらい漬け、柔らかくする。

  2. 1.の大根の水気をペーパータオルでよく拭く。

  3. ボウルに豚ひき肉、【A】をすべて加えて粘りがでるまでよく混ぜる。

  4. みじん切りにしたねぎと大葉を加えて混ぜる。

  5. 大根に片栗粉(分量外)をまぶし、4.をのせ、折りたたみ、フライパンにごま油を入れて熱し、並べて焼き色が付くまで中火で焼く。

  6. 焼き色がついたら裏返す。ふたをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにする。

  7. お皿に盛り、お好みのタレでいただく。そのままでも美味しいです‼

次回、2月は「大豆」をご紹介します!お楽しみに♪

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

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