ショク
2024.01.19
にっぽんのおいしいもの
その15「大根」で食を楽しもう!
「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
1月のテーマは「大根」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!
ちょっと得するプチ情報♪
残さず使い切りましょう♪大根まるごと活用術
大根は部位によって味や食感が異なる野菜です!上手に使い分けて、まるごとおいしくいただきましょう!
- 【葉】
味噌汁の具や、漬物に - 【根本】
水分が多く甘みが強いので、生食向き。千切りにしてサラダや甘めの大根おろしに - 【中央】
煮込み料理向き。集めの輪切りにして、煮物やおでんに - 【先端】
水分が少なく、辛みが強い。辛い大根おろしが好きな方におすすめ♪炒め物や漬物にも◎ - 【皮】
こりこりとした食感が楽しめます。きんぴらがおすすめ!
おいしい大根の選び方
ハリ、ツヤがあり、まっすぐで太いもの、ひげ根の穴が縦にまっすぐ並んでいるものを選びましょう。葉つきの大根は、葉がしなびていないものが◎。カットされているものは、断面に“ す” が入っていないものを選びましょう。
上手な保存方法
葉つきの大根は、葉の部分から水分が失われるため、葉は切り離して保存しましょう。葉の根元ぎりぎりから切り離して、湿らせた新聞紙に包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で立てて保管すると長持ちします。
包まない!皮を使うより糖質 OFF !大根餃子
お手軽レシピ♪
材料(2人前)調理時間約30分
大根・・・・・・・・5cm
豚ひき肉・・・・・・150g
ねぎ(みじん切り)・・5cm
大葉(みじん切り)・・10枚
【A】
しょうゆ ・・・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1
~分量外~
片栗粉・・・・・・・適量(大根にふるう分)
塩・・・・・・・・・適量(大根をしんなりさせる分)
ごま油・・・・・・・適量(焼き用)
作り方
- 大根は皮を剥いて1〜2mmくらいの薄切りにし、塩水に10分くらい漬け、柔らかくする。
- 1.の大根の水気をペーパータオルでよく拭く。
- ボウルに豚ひき肉、【A】をすべて加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
- みじん切りにしたねぎと大葉を加えて混ぜる。
- 大根に片栗粉(分量外)をまぶし、4.をのせ、折りたたみ、フライパンにごま油を入れて熱し、並べて焼き色が付くまで中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返す。ふたをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにする。
- お皿に盛り、お好みのタレでいただく。そのままでも美味しいです‼
次回、2月は「大豆」をご紹介します!お楽しみに♪
毎月19日は食育の日
エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪