ショク
2024.02.20
にっぽんのおいしいもの
その16「大豆」で食を楽しもう!
「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
2月のテーマは「大豆」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!
ちょっと得するプチ情報♪
大豆のキホン
日本の食卓には欠かせない大豆。「畑のお肉」といわれ、からだに必要なたんぱく質をたくさん含む栄養価が高い食材です。
様々な製品にカタチを変えられる「大豆」。あなたはいくつご存じですか!?
豆
豆乳
発酵
加工
大豆ミートってなぁに??
スーパーでも大豆ミートのコーナーができるなど、なにかと話題の大豆製品!
大豆肉、大豆たんぱく、ソイミート、代替肉などと呼ばれ、大豆をお肉のように加工した商品です。
大豆が主原料なので、高たんぱく、低脂質。ヘルシー志向の方、ベジタリアン・ヴィーガンの方にも選ばれています。
食糧問題や、環境問題などに寄与する取り組みのひとつにもなっています。
ふわふわ!もっちり新食感♪豆腐チヂミ
お手軽レシピ♪
材料(2人前)調理時間約20分
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
しいたけ・・・・・・2個
かにかま・・・・・・50g
緑のもの・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1(油でもOK)
下準備
かにかまはさいておく。
しいたけ、緑のものは、みじん切りにしておく。
作り方
- ボウルに木綿豆腐、しいたけ、かにかま、緑のもの(ニラや 大葉、葱がおすすめ)、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
- 食べやすいサイズに丸め、円盤型にする。
- フライパンにごま油をひき、中火にかけて加熱して、1.を並べる。
- 焼き目がついたらひっくり返して同様に焼く。火が通り、両面に焼き目がついたら完成です。皿に盛ってできあがり♪
毎月19日は食育の日
エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪