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ショク 2024.02.20

にっぽんのおいしいもの
その16「大豆」で食を楽しもう!

大豆が升に入っている

「食」のプロフェッショナルのエームサービスが、にっぽんのおいしい旬の食材を毎月ご紹介♪
2月のテーマは「大豆」。
誰かにちょっと教えたくなるプチ情報とレシピをお届けします!

ちょっと得するプチ情報♪

大豆のキホン

日本の食卓には欠かせない大豆。「畑のお肉」といわれ、からだに必要なたんぱく質をたくさん含む栄養価が高い食材です。
様々な製品にカタチを変えられる「大豆」。あなたはいくつご存じですか!?

さまざまな大豆の絵



【枝豆】大豆を若い時に収穫
【大豆(黄大豆、青大豆、黒大豆)】枝豆を成熟させ収穫

豆乳



【豆乳】大豆を煮てすりつぶして、絞った汁
【おから】豆乳の絞り汁のカス
【湯葉】豆乳を加熱したときの表面の膜
【豆腐】豆乳ににがりを加え固めたもの

大豆食品のイラスト

発酵



【納豆】煮た大豆を納豆菌で発酵
【味噌】煮豆をつぶし、塩と麹で発酵
【醤油】大豆、小麦、食塩に麹を混ぜて発酵

加工



【高野豆腐】豆腐を冷凍し乾燥させたもの
【油揚げ】薄切りにした木綿豆腐を揚げたもの
【厚揚げ】木綿豆腐を水切りし、揚げたもの

大豆ミートってなぁに??

スーパーでも大豆ミートのコーナーができるなど、なにかと話題の大豆製品!
大豆肉、大豆たんぱく、ソイミート、代替肉などと呼ばれ、大豆をお肉のように加工した商品です。
大豆が主原料なので、高たんぱく、低脂質。ヘルシー志向の方、ベジタリアン・ヴィーガンの方にも選ばれています。
食糧問題や、環境問題などに寄与する取り組みのひとつにもなっています。

ふわふわ!もっちり新食感♪豆腐チヂミ

お手軽レシピ♪

フライパンに並んだ豆腐ハンバーグ

材料(2人前)調理時間約20分


木綿豆腐・・・・・・1/2丁
しいたけ・・・・・・2個
かにかま・・・・・・50g
緑のもの・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1(油でもOK)

下準備


かにかまはさいておく。
しいたけ、緑のものは、みじん切りにしておく。

作り方

  1. ボウルに木綿豆腐、しいたけ、かにかま、緑のもの(ニラや 大葉、葱がおすすめ)、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
  2. 食べやすいサイズに丸め、円盤型にする。
  3. フライパンにごま油をひき、中火にかけて加熱して、1.を並べる。 
  4. 焼き目がついたらひっくり返して同様に焼く。火が通り、両面に焼き目がついたら完成です。皿に盛ってできあがり♪

毎月19日は食育の日

エームサービスでは内閣府が定めた毎月19日の「食育の日」に、「日本の食文化を見直そう!」というテーマで旬の食材を使った様々なイベントを開催。多くのお客さまに、にっぽんのおいしいものをお届けしています♪

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