「健康な食事・食環境」認証制度の外食・給食部門において新たに3事業所が認証を取得

2025.11.13

9回「健康な食事・食環境」認証制度で、当社が受託運営する3事業所において、同制度の外食・給食部門の認証を新たに取得しました。認証を取得した事業所は、第1回から合わせて38カ所になり、外食3事業所・給食35事業所が認証事業所となりました。

「健康な食事・食環境」認証制度とは、日本栄養改善学会・日本給食経営管理学会などの12の学会などで構成している一般社団法人健康な食事・食環境コンソーシアムが、外食・中食・事業所給食で「健康に資する要素を含む栄養バランスのとれた食事(スマートミール)」を継続的に、健康的な環境で提供している店舗や事業所を認証する制度です。

スマートミールの基準・プロモーション・運営体制などの各項目の実施状況に応じて認証され、二段階のエネルギー量、通称「ちゃんと(1食当たり450650kcal未満)」と「しっかり(650850kcal)」が設定されています。
※通称「しっかり(650850kcal)」、日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算した場合は620850kcal


当社では、食を通じて従業員の健康意識の向上や健康維持・増進を目指す企業のニーズに応えられるよう、2018年より認証取得に向けたメニューの考案や販売促進ツールの作成など、本社部門によるサポート体制を整え取り組んでいます。

カレイの竜田揚げピリ辛ネギソース
タラの香草パン粉焼き

今後も、多様化する企業のニーズに応える施策を実施し、お客様の健康経営を支え、更なる満足度の向上を実現いたします。

この記事を見た方におすすめの情報

阪急うめだ本店で当社管理栄養士によるInner beauty Event 栄養セミナーを開催

2025.09.03

私たちのウェルネス企画  #2 「からだ想いめし」関東事業部発

2024.11.18

神奈川県の認定制度「ME-BYO BRAND」に健康経営支援サービス「健康社食®」が認定

2021.05.07
サムネイル

エームサービス、三井物産戦略研究所、ドットミー、博報堂 生活者発想技術研究所の4社で 「インナーケアに関する意識調査」を共同実施

2025.12.26

私たちのウェルネス企画  #1 「塩ばらんすⓇ」西東京事業部発

2024.09.25

NACK5ラジオ番組に当社管理栄養士が出演

2024.10.30