グルメでぐるっと世界を巡る♪
フィリピンの味「Tokwa’t Baboy(トクワバボイ)」レシピ公開

当社で展開するイベントメニュー「グルメでぐるっと世界を巡る グルぐるジャーニー」は世界の味を食堂でお楽しみいただける企画です。フィリピン出身の当社スタッフ監修のもと、ご家庭の味をご紹介します♪
今回ご紹介するのは「Tokwa't Baboy(トクワ)-厚揚げと豚肉の甘酢炒め-」!!トクワ=豆腐、バボイ=豚肉のこと。
さっと作れてごはんの進むおかずです。手軽に作れるレシピですので是非、ご自宅でお試しください!
お手軽レシピ紹介♪
材料(2人分)
厚揚げ(1cm 幅) ・・・・・・・・・・・・ 1 枚
豚バラ肉(1cm 幅)・・・・・・・・・・・・50g
赤パプリカ(粗みじん)・・・・・・・・・1/4 個
ピーマン(粗みじん) ・・・・・・・・・1/4 個
玉葱(粗みじん) ・・・・・・・・・・・1/2 個
おろし生姜・おろしにんにく・・・・・・各小さじ1
トッピング
万能葱(2mm 小口) ・・・・適量
調味料
輪切り唐辛子・・・・・・・・・ひとつまみ
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー(あらびき)・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・適量
作り方
- フライパンに油をひき、厚揚げを炒める。
- にんにく、生姜、玉葱を入れ、炒め、しんなりしたら、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、赤パプリカ、ピーマン、[ 調味料 ]を入れ、蓋をして煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能葱をちらし、できあがり。
グルぐるジャーニー企画について

2023年12月から当社イベントメニューとしてスタートした「グルメでぐるっと世界を巡る」をコンセプトとしたグローバルメニュー企画の第2弾は「フィリピン編」。フィリピンからの労働者数がベトナム・中国に次いで第3位と多く、フィリピン料理の外食店も少ないことに着目し選定されました。
メニュー開発について

今回はフィリピン出身の当社パート社員の方々4名の全面協力のもと開発。終始スタッフと明るく活発に意見を交わしながら試作・試食し、9種類の商品に決定し、4月に全社に配信されました。
パート社員の皆さんと全社に展開するメニュー開発を実施したのは初の試みで、携わった皆さんからは、「食堂でフィリピンメニューが出たらうれしい」、「ドキドキしたけど楽しかった」などの感想をいただきました。

