「健康な食事・食環境」認証制度の事業所給食部門において新たに7事業所が認証を取得

2024.10.10

第8回「健康な食事・食環境」認証制度で、当社が受託運営する7事業所の社員食堂において、同制度の給食部門認証を新たに取得しました。認証を取得した事業所は、37カ所になり、外食部門1事業所含め38事業所が認証事業所となりました。

「健康な食事・食環境」認証制度とは、日本栄養改善学会・日本給食経営管理学会などの12の学会などで構成している健康な食事・食環境コンソーシアムが、外食・中食・給食で「健康な食事(スマートミールⓇ)」を継続的に、健康的な環境で提供している店舗や事業所を認証する制度です。

スマートミールの基準・プロモーション・運営体制などの各項目の実施状況に応じて認証され、二段階の栄養基準、通称「ちゃんと(1食当たり450~650kcal未満)」と「しっかり(同650~850kcal)」が設定されています。

当社では、食を通じて従業員の健康意識の向上や健康維持・増進を目指す企業のニーズに応えられるよう、2018年より認証取得に向けたメニューの考案や販売促進ツールの作成など、本社部門によるサポート体制を整え取り組んでいます。

今後も、多様化するお客様ニーズをとらえ、健康経営を支える施策を実施し、更なる満足度の向上を実現いたします。

ゼロミートハンバーグプレート
さばの竜田揚げおろしポン酢ソース

この記事を見た方におすすめの情報

ドットミー・太陽化学と共同で 【管理栄養士監修×グアー豆食物繊維入り】のスペシャルカレーを開発

2024.12.19
ヘルシーメニュー タンドリーチキン ~ベジまみれ~

約150カ所で「栄養を楽しむ」生活を応援 エームグループで「栄養ワンダー2023」を合同開催

2023.11.21

「健康な食事・食環境」認証制度の事業所給食部門において新たに6事業所が認証を取得

2022.09.02

“ヨム・ミル・サプリ”に込められた思いとは? ~ヨミサプチーム奮闘の裏側~

2025.01.06

NACK5ラジオ番組に当社管理栄養士が出演

2024.10.30

私たちのウェルネス企画  #1 「塩ばらんすⓇ」西東京事業部発

2024.09.25