「健康な食事・食環境」認証制度の事業所給食部門において新たに7事業所が認証を取得
第8回「健康な食事・食環境」認証制度で、当社が受託運営する7事業所の社員食堂において、同制度の給食部門認証を新たに取得しました。認証を取得した事業所は、37カ所になり、外食部門1事業所含め38事業所が認証事業所となりました。
「健康な食事・食環境」認証制度とは、日本栄養改善学会・日本給食経営管理学会などの12の学会などで構成している健康な食事・食環境コンソーシアムが、外食・中食・給食で「健康な食事(スマートミールⓇ)」を継続的に、健康的な環境で提供している店舗や事業所を認証する制度です。
スマートミールの基準・プロモーション・運営体制などの各項目の実施状況に応じて認証され、二段階の栄養基準、通称「ちゃんと(1食当たり450~650kcal未満)」と「しっかり(同650~850kcal)」が設定されています。
当社では、食を通じて従業員の健康意識の向上や健康維持・増進を目指す企業のニーズに応えられるよう、2018年より認証取得に向けたメニューの考案や販売促進ツールの作成など、本社部門によるサポート体制を整え取り組んでいます。
今後も、多様化するお客様ニーズをとらえ、健康経営を支える施策を実施し、更なる満足度の向上を実現いたします。

